今天是 甘肃省住房和城乡建设厅欢迎您!
天水市建设局召开 2019年度扫黑除恶专项斗争推进会

为深入贯彻落实省委政法工作会议和省、市扫黑除恶专项斗争工作约谈会议精神,全面安排部署住建系统扫黑除恶专项斗争,2月27日下午,市建设局召开2019年度扫黑除恶专项斗争推进会,出席会议的局领导有市建设局党组副书记张天宝、市建设局副局长、综合执法局局长胡亚东、市建设局副局长洪富强;各县区建设局、城市管理执法局、房管局、两区市场建设中心、两区建筑施工企业、房地产开发管理企业负责人共150余人参加了会议。会议由市建设局副局长洪富强主持。会议传达了省住房和城乡建设厅关于全省住房城乡建设系统2019年1月涉黑涉恶线索排摸工作情况的通报。对当前和今后一个时期住建系统扫黑除恶专项斗争进行了再安排再部署。

胡亚东指出,开展扫黑除恶专项斗争,是习近平总书记亲自谋划、亲自安排、亲自推动的一项重大政治任务,住房和城乡建设系统各部门必须站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治高度,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央国务院和省、市委决策部署,进一步提高政治站位,强化责任担当,正视问题差距,补齐短板弱项,推动住房和城乡建设系统扫黑除恶专项斗争取得新突破。

胡亚东强调,要紧盯重点环节,以更实的举措在全系统形成依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪的高压态势。一要进一步提高政治站位,强化责任担当。今年是新中国成立70周年,为期3年的扫黑除恶专项斗争也将进入攻坚阶段,要充分发挥扫黑除恶专项斗争主体责任和第一责任人的政治责任,以务实的举措、管用的措施,补齐去年“打击遏制”的短板,完成好今年“深挖治根”的年度目标,确保坚决打赢为期三年的专项斗争这场硬仗。二要进一步深化宣传发动,营造浓厚氛围。要大力宣传党中央作出开展扫黑除恶专项斗争重大决策部署的重要意义,深入阐述扫黑除恶专项斗争的基本原则、目标任务及政策法规,最大限度地把群众发动起来,大打一场扫黑除恶人民战争。三要进一步排摸调查,扩大问题线索。以严格落实扫黑除恶专项斗争“四个清零行动”承诺为抓手,紧盯群众举报和反映强烈的行业乱象,聚焦群众反映最强烈、最深恶痛绝的住房城乡建设领域涉黑涉恶问题,对各自管理辖区再进行深入细致地滚动排摸分析,确保线索排查有新突破。四要进一步狠抓协调推动,增强打击质效。要把涉黑涉恶线索摸排工作和日常调研指导、监督管理、执法检查、专项督查、信访办理等工作同部署、同安排、同进行,列入重要议事日程,纳入重点督查内容,采取明察暗访、民意调查、走访群众等有效手段,全面排查分析分管行业内涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等,做到底数清、情况明。五要进一步开展重点整治,严查行业监管漏洞。要健全和落实重点领域、关键行业的监控机制,加强对工程建设主体资格审查,强化对建筑工程、房地产领域、村镇规划建设、城市建设管理等易于滋生黑恶势力的行业监管,加大对农村危房改造等相对复杂区域的重点整治,有效铲除黑恶势力滋生土壤。六要进一步压实督导责任,在工作落实上持续加压。对排查涉黑涉恶线索始终为零的单位、部门,要加大督查问责力度;对工作滞后、失职失责,特别是对作出“无涉黑涉恶问题”或“无保护伞”承诺而通过其他渠道发现涉黑涉恶线索或挖出“保护伞”的,要倒查责任,严肃问责。


打印本页 关闭窗口 返回顶部