唐仁健主持召开十三届省政府第43次常务会议

研究部署国家公园体制试点重点工作审议 通过《甘肃省重大项目前期费管理办法(试行)》

日期:2019-03-01 08:22来源:省政府办公厅

省长唐仁健2月28日主持召开十三届省政府第43次常务会议,研究部署祁连山、大熊猫国家公园体制试点重点工作和全省水电站生态环境问题整治工作,通过《甘肃省重大项目前期费管理办法(试行)》,研究了农业保险工作。

  会议强调,开展祁连山、大熊猫国家公园体制试点,是践行习近平生态文明思想、推进生态文明体制改革的重大举措。相关地区和部门要进一步提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想为指引,不断增强思想自觉和行动自觉,不折不扣完成好重点工作任务,高质量完成体制试点工作。要坚持保护优先,严守生态保护红线,采取最严格的保护措施,制定最严格的保护制度,保护国家公园生态系统原真性和完整性;要大胆探索创新,着力破解跨地区、跨部门体制机制性问题,建立健全国家公园保护管理长效机制,总结提炼有益做法和成功经验;要坚持问题导向,盯时间节点、盯落实进度、盯完成质量,妥善解决各类问题;要强化统筹协调,树立一盘棋思想,细化责任、密切配合,形成工作合力,建成高质量国家公园。

  会议要求,各地各部门要以刮骨疗伤的勇气和决心,全面核查、评估全省水电站存在的生态环境问题,积极稳妥抓好退出、整改、保留三类问题整治,有效解决我省水电站生态环境问题,促进水电科学有序发展。

  会议明确,省政府加大对重大项目前期工作支持力度,对完成前期工作并具备开工条件的市(州)属项目实行省市前期费1∶1清算奖补,调动工作积极性,推动全省重大项目前期和建设工作,稳定扩大有效投资,有效发挥投资对经济增长的关键性作用。

  会议强调,当前正值春耕备耕关键时节,各地各有关部门要按照“优先保障贫困户,兼顾特色产业发展”原则,围绕建档立卡贫困人口稳定脱贫,摸清工作底数,用足用好补贴资金,推动实现农业保险全覆盖,促进特色产业发展和贫困群众收入稳定,助推脱贫攻坚。

  会议还研究了其他事项。(记者吕宝林)



打印本页 关闭窗口 返回顶部