今天是 甘肃省住房和城乡建设厅欢迎您!
通渭县马营兴旺村多措并举扎实开展农村人居环境改善工作

为进一步改善村容村貌,按照打造“样板村”要求,马营兴旺村从提高思想、健全机制、狠抓落实等方面着重发力,持续改善农村人居环境。

一是抓宣传,提高认识。在村内多处喷绘了卫生宣传标语,对卫生意识薄弱的村民进行了入户宣传,同时,利用微信群等形式进行广泛动员,使村民树立干净、整洁、有序的生活习惯意识。

1.jpg

二是抓存量,清理“死角”。组织驻村干部、帮扶队员、村两委成员、公益岗等十余人,对全村的水沟、路边、坡底等卫生死角进行了彻底清理,清除了长期堆积的垃圾,使全村环境卫生得到了有效改善。

2.jpg

三是抓落实,健全机制。进一步强化保洁人员队伍管理,目前全村共有保洁公益岗16人,对每一位公益岗位所清理的范围进行了明确,定岗、定员、定责。形成了农户包院内卫生、公益岗位包村内卫生、村委包保洁成效日常监管的“三包责任制”,明确了任务,靠实了责任。

3.jpg

四是抓绿化,植树造林。兴旺村抓住当前植树造林的大好时机,本着适地、适树、适绿原则,因地制宜,精心挑选新春义务植树点,共种植云杉、柏树等树木1300余株。同时安排专人对新种植树木进行管护,根据土壤地情适时浇水,确保树木存活率。(驻村干部刘新政供稿)

 


打印本页 关闭窗口 返回顶部