甘肃省住房和城乡建设厅关于印发住建系统安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案的通知

甘肃省住房和城乡建设厅关于印发住建系统安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案的通知

甘建质〔2019〕122号

各市州建设局、兰州新区规建局、甘肃矿区建委:

2019年3月21日14时48分许,江苏省盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故,造成重大人员伤亡。为贯彻落实党中央、国务院、住建部和省委省政府关于近期安全生产工作重要指示批示精神和一系列安排部署,现将住建系统安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案印发给你们,请你们高度重视,明确主要任务,靠实目标责任,细化工作措施,对安全生产隐患再行排查,对安全生产责任再压实再强化,坚决防范遏制重特大事故发生。

附件:住建系统安全生产大排查大整治大提升专项行动实施方案

甘肃省住房和城乡建设厅

2019年4月1日

附件

住建系统安全生产大排查大整治大提升

专项行动实施方案

一、指导思想

深入学习贯彻落实党中央、国务院、住建部和省委省政府关于近期安全生产重要指示批示精神及一系列安排部署要求,深刻吸取教训,加强安全隐患排查,坚持底线思维,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,始终绷紧安全生产这根弦,坚决防范遏制重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全,为新中国成立70周年创造安全稳定环境。

二、工作目标

通过开展全省住建系统安全生产大排查大整治大提升专项行动,全面彻底排查住建系统质量安全各类隐患,落实企业安全生产主体责任,排查整治一批安全事故隐患,依法严惩一批违法违规行为,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,推动安全生产工作落实落地落细落小,为不断开创富民兴陇新局面提供有力保障。

三、总体要求和排查整治范围

(一)总体要求。按照“全面检查、严格执法、彻底整治”查警示教育情况、查规划设计、查安全投入、查制度健全、查操作规程、查持证上岗、查企业和项目主要负责人、查行业监管责任、查整改情况、查应急预案、隐患整改、行业协同和闭环管理“十二必查”的总体要求,突出排查整治重点内容。

(二)排查整治范围。房屋市政工程施工安全、市政运营管理安全、既有房屋(含超高层建筑)使用安全、农房安全等。

四、排查整治重点内容

(一)房屋市政工程施工安全

工程施工安全生产管理责任落实,执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,起重机械、高支模、深基坑和城市轨道交通工程等重点领域和重要环节安全管控,推进实施安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,工程质量安全手册实施,施工现场危险化学品安全管控。工程施工发包与承包是否存在违法违规行为,工程项目是否实行建筑工人实名制管理。

(二)市政公用行业安全

城镇燃气、供水、污水处理安全生产管理责任制落实,城市燃气等重要设施的管护维护,危险品中涉及城镇燃气、供水污水处理安全,应急组织体系建设和制度建设,从业人员安全教育和专业技能培训,建立事故隐患排查治理制度、自查自改及落实情况。

(三)既有房屋使用安全

全面落实房屋所有权人的房屋安全主体责任,既有房屋(含超高层建筑)使用安全工作排查,对老旧住房、危险房屋排查,重点检查整体危险房屋是否已被拆除,有危险点或局部危险的房屋是否已经采取有效措施解除危险,督促受委托的专业机构加强对消防、电梯等公用设施设备与公共通道、地下空间等公用部位的日常巡查和维修养护,及时消除隐患。

(四)农房安全

农房建设质量安全管理工作指导落实情况,管理责任、技术服务、培训建筑工匠、组织检查巡查、农房建设“五个基本”要求是否落实到位。

五、组织领导

为切实加强对全省住建系统开展大排查大整治大提升专项行动的组织领导,确保取得良好成效,经研究,决定成立大排查大整治大提升专项行动领导小组。

组  长:苏海明  党组书记、厅长

副组长:马育功  党组成员、副厅长

梁文钊  党组成员、副厅长

刘  宁  党组成员、副厅长

李兰宏  党组成员、副厅长

火  宏  总工程师

成  员:厅安委会成员单位主要负责人

领导小组下设4个专项工作组建筑施工安全组、市政运营安全组、既有房屋使用安全组、农房安全组。4个专项工作组主要负责督促检查各市州大排查大整治大提升工作落实,建筑施工安全组负责房屋市政工程施工安全、市政运营安全组负责市政公用安全,既有房屋使用安全组负责既有房屋(含超高层建筑)安全,农房安全组负责农村住房安全。厅安委会其它成员单位根据各自职责分工对照自身安全职责重点内容开展排查整治工作。各小组采取“双随机、一公开”的方式,随机确定督查时间、随机确定督查项目(单位),不打招呼、直奔现场。

六、时间安排

(一)部署启动阶段:(4月上旬)各市州建设主管部门研究制定实施方案,并做好相应的安排部署工作,4月10日前将实施方案分别上报厅建筑施工安全组、市政运营安全组和既有房屋使用安全组、农房安全组。

(二)大排查大整治大提升阶段:(4月中旬至7月上旬)各市州建设主管部门要认真贯彻落实大排查大整治大提升专项行动实施方案的有关要求,对本辖区住建领域安全生产隐患开展自查自纠,要突出安全生产任务重、事故多发的地区、企业进行重点检查,检查督促企业对存在的问题隐患建立隐患整改台账,按照建档、整改、销号的程序进行闭环管理,做到措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,彻底整改消除隐患。

(三)总结分析阶段:(7月10日),各市州建设主管部门对本辖区大排查大整治大提升专项行动开展情况进行全面总结分析,按照工作目标、总体要求及排查整治重点内容,于7月10日前将工作总结分别上报建筑施工安全组、市政运管安全组、既有房屋使用安全组、农房安全组。

七、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各市州建设主管部门要高度重视此次专项行动,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把安全生产大排查大整治大提升专项行动作为当前的一项重要工作来抓,加强组织领导,明确牵头单位和负责人,制定实施方案,层层落实责任和各项工作措施。

(二)广泛发动,加强宣传引导。各市州建设主管部门要组织新闻煤体广泛开展宣传报道工作,通过电视、广播、报纸、微信微博等多种方式,加大对安全生产大排大整治大提升专项行动的宣传力度,要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,组织各新闻煤体记者深入施工一线,深度报道专项行动的好典型、好经验、好做法。对生产安全事故多发频发、安全生产法律法规不落实、重大安全隐患整改不及时、安全生产执法指令不执行、谎报瞒报生产安全事故的生产经营单位要一律子以曝光.要充分利用“12350”举报电话,畅通举报投诉渠道,发动群众积极参与专项行动。

(三)强化监管,加强执法力度。各市州建设主管部门要根据本地实际情况,结合日常的安全监管工作,要采取突击检查、明暗访、随机抽查、回头检、交叉检等多种方式,深入开展督查检查。对施工现场、市政运营、既有房屋安全、农房安全发现的问题和隐患,要责令企业限期逐一整改到位,对在大排查大整治中不作为、不尽责、扯皮推诿、衙门作风严重的责任单位、责任人,要立即启动问责程序,严肃查处。对于隐患治理及整改不力,导致安全事故的责任企业和个人,要严厉加大处罚力度。

建筑施工安全组联络员:    张立国  0931-8463500

市政运营安全组联络员:    叶明鉴  0931-8929730

既有房屋使用安全组联络员:方立涛  0931-8929747

农房安全组联络员:        王宗年  0931-8929754

 

 


打印本页 关闭窗口 返回顶部