今天是 甘肃省住房和城乡建设厅欢迎您!
苏海明厅长赴通渭调研指导脱贫攻坚工作

5月15日,厅党组书记、厅长苏海明带领厅办公室、省城督局、帮扶办、设计处负责人赴通渭县榜罗镇、马营镇调研指导脱贫攻坚工作。

定西市委副书记、市长戴超陪同一并调研。

苏海明一行首先到达榜罗镇李坡村,实地查看了李坡村农危房改造“清零”、村容村貌整治、全域无垃圾专项治理工作进展情况;随后仔细翻阅了农危房改造档案资料;接着在村委会会议室召开座谈会,通渭县政府主要负责同志简要介绍了全县脱贫攻坚工作开展情况,重点汇报了农危房改造及存在的主要问题和下一步工作思路,李坡村负责同志简要汇报了全村脱贫攻坚工作情况。

图片6.png 

听取有关方面的情况汇报后,苏海明同志说,定西市、通渭县及镇村认真学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,思路清晰,行动积极,措施得力,有力有效推进脱贫攻坚工作,李坡村不但村容村貌发生了较大变化,农危房改造也取得了实质性进展,档案资料齐全扎实、标识标牌全部到位。下一步,通渭县及所属乡镇村要盯紧年初确定的目标任务,紧紧围绕“两不愁三保障”开展各项工作,既不提高标准、扩大范围,也不降低标准、影响成色,严格按照中央和省委的要求,不扎不扣地把各项政策落实到位。帮扶干部要认真学习研究政策,积极发挥作用,当好第一书记,摸清摸透实情,结合每村每户实际,完善帮扶方案和内容,创新思路,强化措施,带领贫困户脱贫致富。

 图片7.png

下午,苏海明一行来到马营镇黄曲村,实地查看了黄曲村农危房改造、村容村貌整治、全域无垃圾专项治理工作进展情况;随后仔细翻阅了农危房改造档案资料。苏海明同志说,县政府要充分发挥主体责任,充分认识现阶段农村危房改造工作的重要性和紧迫性,要抓实抓细抓出成效,尽快弥补工作欠账,赶上工作进度;要全面排查鉴定农村住房,鉴定机构和人员鉴定结果的真实性负责;要采取“过筛子”的方法排查鉴定“四类对象”住房情况,摸清存量底数,因户施策、对症下药,统筹安排改造、标识、拆除工作;对“四类重点对象”的D级危房原则上采取拆除重建的方式进行改造,C级危房尽量采取加固方式进行改造,确保脱贫户住安全房。对建设标准要严格按照住建部的农危房改造规范和技术导则,做到建筑面积适当、主要结构安全、基本功能健全。要实行一户一档的档案管理制度,做到档案全面、真实、完整、准确,同时加强档案信息化录入工作,健全完善信息化管理系统。要加大问责追责力度,对作风不扎实、进度落后、弄虚作假和“数据危改”的要从严追责问责。

苏海明同志就农危房改造“四有”人员的认定、垃圾收集、转运和处理等有关问题与村社负责人、群众进行了交流。

    定西市及通渭县有关部门,通渭县帮扶前方工作组负责人参加了调研工作。(厅帮扶办)


打印本页 关闭窗口 返回顶部