今天是 甘肃省住房和城乡建设厅欢迎您!
兰州市政府召开全市建成区城中村暨城乡结合部违法建设治理 扫黑除恶工作会议

        为深入贯彻落实中央和省委、省政府违法建设治理和扫黑除恶专项斗争相关安排部署,6月4日,兰州市政府召开全市建成区城中村暨城乡结合部违法建设治理扫黑除恶工作会议。市政府副市长宋柯主持会议。 
       会议首先传达了省委常委、市委书记李荣灿和市委副书记、市长张伟文关于全市建成区城中村暨城乡结合部违法建设治理扫黑除恶工作的批示精神。书面印发了《兰州市建成区城中村暨城乡结合部违法建设治理扫黑除恶工作实施方案》、《兰州市建成区城中村暨城乡结合部违法建设治理涉及自然资源领域扫黑除恶工作实施方案》和《兰州市住房和城乡建设局保障房领域扫黑除恶工作实施方案》。随后,市住建局、市城管委、市自然资源局就建成区城中村暨城乡结合部违法建设治理扫黑除恶工作分别作了安排部署。 
       最后,韩显明副市长指出,对于全市建成区违法建设治理工作,市委、市政府高度重视,要求加快推进和落实违法建设专项治理五年行动,但从目前实际效果来看,远远没有达到预期整治效果,究其原因,还是思想认识、重视程度不够,勇于担当、攻坚克难的劲头不足,动真碰硬、主动作为的积极性不高。 韩副市长强调,要抓住开展扫黑除恶专项斗争的有利契机,在违法建设治理中开展扫黑除恶专项斗争,有力推动违法建设治理工作取得实质性突破。要求各区县、各相关部门立即把《实施方案》变成“行动方案”,靠实任务责任,狠抓推进落实,确保工作看得见、听得到、成效好。 
       对下一步工作,韩副市长提出三点要求。一是认清形势,提高站位,切实增强工作的责任感和紧迫感。必须深刻认识到,违法建设治理扫黑除恶是贯彻落实中央和省委、省政府决策部署的客观要求。必须深刻认识到,违法建设治理扫黑除恶是加快违法建设治理进度、建设现代化中心城市的重要举措。必须深刻认识到,违法建设治理扫黑除恶是提升社会公平正义的有效途径;二是严格履责、重拳出击,确保违法建设治理扫黑除恶工作取得实效。要认真排查,深挖问题线索,坚持把排查线索、摸清底数作为开展违法建设治理扫黑除恶的基础性工作;要按照属地排查、属地移交、属地处理的原则,对发现的涉黑涉恶线索的,及时向公安机关移交,严厉予以打击;要紧盯重点,深入打击,彻底消除涉黑涉恶现象,确保违法建设治理工作有序推进;要建立和完善行之有效的常态化长效管理措施,彻底铲除违法建设滋生的土壤;三是加强领导,靠实责任,形成违法建设扫黑除恶专项斗争整体合力。要强化主体责任,要切实把违法建设治理扫黑除恶工作摆到突出位置、纳入重要日程,狠抓责任落实。各相关职能部门既要各负其责、依法履职,做好排查工作,又要加强部门联动,形成违法建设治理扫黑除恶工作合力。要严格督查问效,完善考核机制,对成效突出的区县和单位,要进行通报表扬;对工作责任落实不到位、线索排查不到位、日常监管不到位的,要严格进行督导和问责,督促其限时整改。

打印本页 关闭窗口 返回顶部