今天是 甘肃省住房和城乡建设厅欢迎您!
全省住房公积金领域扫黑除恶专项斗争取得阶段性进展

扫黑除恶专项斗争开展以来,按照厅扫黑除恶专项斗争领导小组的统一安排部署,省住建厅立即印发了甘肃省住房和城乡建设厅关于进一步在全省住房公积金领域开展扫黑除恶专项斗争的通知》,督促指导各地按照住建部、财政部等四部委《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》要求,大力开展治理违规提取住房公积金工作,严格落实《2018年全省住房城乡建设领域扫黑除恶专项斗争工作方案》,认真摸排、严肃惩处缴存职工通过非法中介以虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款,非法中介收取高额手续费等行为,并定期向所在市(州)扫黑办及省住建厅报送摸排线索。上半年,各地坚持问题导向,压实主体责任,积极开展行业内涉黑涉恶涉乱现象的排查工作,公开发布《关于举报住房公积金领域涉黑涉恶线索的通告》,面向社会各界和广大人民群众征集住房公积金领域涉黑涉恶线索。截至6月底,全省累计摸排违规提取线索500余条、中介公司涉嫌虚开增值税发票28家,配合厅扫黑办向省扫黑办移交线索4条。

4月初,省住建厅以住房公积金电子稽查结果显示的疑似提供虚假材料违规提取住房公积金为突破口,印发《甘肃省住房和城乡建设厅关于抓紧做好违规提取住房公积金问题核查整改工作的通知》,要求各中心认真核查处理。截至目前,共摸排疑似违规提取住房公积金业务358笔,涉及金额1462.05万元。经核查,已确认违规提取业务203笔,提取金额1350.27万元,针对已确认系使用虚假证明材料骗提套取住房公积金的缴存人,责令限期退回骗提套取的住房公积金,目前,已退回90笔,退回资金596.84万元,逾期尚未退回骗提套取资金的,将视情节轻重采取惩戒措施。同时,兰州住房公积金管理中心和省住房资金管理中心针对个别开发商拒绝住房公积金贷款行为,分别对扶正太和尚城商品房项目和恒大绿洲商品房项目开发商予以公开曝光,并列入住房公积金领域治乱范围,采取现场督导、会议约谈、实地协调等方式,督促开发商制定了针对性、操作性强的整改方案,有效推进了行业乱象治理。

下一阶段,全省住房公积金领域将在巩固前期工作成效的基础上,把扫黑除恶专项斗争不断向纵深推进。不断加强对涉黑涉恶线索的搜集整理,强化与公安、民政、房管、网信等相关部门的信息互联,对非法中介造成的骗提骗贷行为、开发商拒贷现象开展集中专项治理;完善公积金内审稽核机制,形成窗口受理初审、部门集中审核、内部定期稽核“三道防线”,全面提升公积金风险防控水平;强化宣传,扩大宣传渠道,让广大群众认识扫黑除恶专项斗争的重要意义,并鼓励社会各界对住房公积金违规行为的投诉和线索举报。(住房公积金监管处)


打印本页 关闭窗口 返回顶部