今天是 甘肃省住房和城乡建设厅欢迎您!
甘肃省住房和城乡建设厅 关于进一步规范优化城市供气、供水、供热、 排水等市政公用服务的通知

甘建城〔2019〕252号

各市州住建局、兰州新区规建局,兰州市水务局:

为深入贯彻落实省委省政府关于推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,加快落实《甘肃省政府办公厅关于印发甘肃省工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》(甘政办发〔2019〕60号)要求,现就进一步优化城市供气、供水、供热、排水等市政公用服务工作通知如下:

一、明确服务阶段

供水、燃气、排水、热力等市政公用基础设施服务要严格执行《甘肃省工程建设项目审批制度改革工作实施方案》规定,按照工程建设时序进度,纳入相关阶段办理或与相关阶段并行推进,其中报装工作统一提前到开工前办理,纳入工程建设许可阶段和施工许可阶段办理,供水、燃气、排水、热力等有关企业要在工程建设阶段做好服务,在工程施工阶段同步完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。

二、优化行业服务

(一)各市、县住建(水务)部门严格按照《城镇供水服务》、《城镇排水与污水处理服务》、《燃气服务导则》、《城镇供热服务》等国家标准以及《甘肃省工程建设项目审批制度改革工作实施方案》要求,结合本地实际进一步优化服务措施,精简办理环节和申报材料,压缩办理时限,推进网上办理。制定办理流程、申报清单、办理时限等具体措施并向社会公布,接受社会监督。各市政公用服务单位要在优化报装流程的基础上,明确具体报装办理时限,向用户作出承诺。

(二)各市、县住建(水务)部门要在属地人民政府的统一领导下,统筹推进供水、燃气、热力、排水等市政公用服务全部进驻属地政务大厅,对市政公用服务实行统一规范管理,为建设单位提供“一站式”服务,不得向申请人提出没有法规依据的证明事项或资料要求;报装材料符合要求的,应当当场受理;申请材料不齐全或不符合标准要求的,窗口应当一次性告知需补充或完善的材料内容。

(三)各市、县住建(水务)部门按照职责分工,督促指导供水、排水、供气、供热等单位积极建立、优化网上服务系统,大力推行APP(应用程序)办事、移动支付等,积极推进数据实时共享和后台数据互通共享,避免申报人重复提交材料,相关图纸、身份信息、企业信息等满足条件后可由相关部门提供或市政公用服务自行查询的,不再由申请人提供,提高报装申请一次性成功率,切实提升优化服务。

三、强化监督检查

(一)各市州、兰州新区有关主管部门要高度重视市政公用服务优化服务工作,加强对下级部门的指导和监督,统筹推进,抓好实施,加强督查,确保措施落地。

(二)各市、县住建(水务)部门按照职责分工,在属地人民政府的统一领导下,结合当地实际,制定切实可行的具体实施措施并推动落实,对优化后的市政公用服务的实际报装过程进行跟踪,掌握改革成效。对有关市政公用服务单位落实不作为、慢作为的要依法依规予以处理。

  

 

 

                          甘肃省住房和城乡建设厅

                               2019年7月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部