今天是 甘肃省住房和城乡建设厅欢迎您!
甘肃省住房和城乡建设厅 关于印发《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批告知承诺制 工作措施》的通知

甘建城〔2019〕247号

甘肃省住房和城乡建设厅

关于印发《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批告知承诺制

工作措施》的通知

 

各市州住建局、兰州新区规建局,兰州市城管委,嘉峪关市环卫局:

为贯彻落实《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)、《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省全面推开“证照分离”改革实施方案的通知》(甘政办发〔2018〕203号)要求,省住建厅制定了《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批告知承诺制工作措施》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批告知承诺制工作措施》

 

 

 

                        甘肃省住房和城乡建设厅

                           2019年7月10日

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、

处理服务审批告知承诺制工作措施

 

     为贯彻落实《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)、《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省全面推开“证照分离”改革实施方案的通知》(甘政办发〔2018〕203号)要求,现就城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批实行告知承诺,制定本工作措施。

一、事项名称

从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批

二、适用范围

在甘肃省内,申请办理从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批。

三、实施部门

市、县级人民政府建设(环境卫生)行政主管部门

四、工作流程

(一)申请。申请人可以自愿选择以告知承诺方式办理,填写告知承诺书(见附件),申请人不选择告知承诺方式的,将根据相关法律法规及 “最多跑一次”改革有关要求,按原方式实施行政许可。

(二)审批。审批机关收到申请人签章的告知承诺书以及应当与告知承诺书一并提供的材料后,当场作出准予行政许可决定,并颁发许可证。

(三)检查。审批机关在作出准予行政许可决定后 2 个月内,对被许可人的承诺内容是否属实进行检查。

五、事中事后监管

(一)申请人达到法定条件前,不得从事相关经营活动。

(二)审批机关切实加强事中事后监管,检查中发现被许可人实际情况与承诺内容不符的,应当要求其限期整改。

(三)申请人整改后仍不符合条件的,行政审批机关应当依法撤销行政许可决定并予以从重处罚。

六、保障措施  

(一)落实责任细化方案。各地建设(环境卫生)主管部门要高度重视城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批“证照分离”改革,部门主要负责同志承担改革第一责任人的职责,落实工作责任,扎实推进改革。

(二)健全事中事后监管体系。加强部门间协同,按照“谁发证、谁主管、谁负责”和“属地管理”等原则,通过审批后全覆盖例行检查、信用评级、建立违规企业名录和违法经营者黑名单等事中事后监管方式,完善常态化监管机制,提高监管水平。各级主管部门按照职责做好城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可条件监管、日常行业管理和违法违规行为查处工作,确保无缝衔接、不留死角。

(三)推进信息共享。健全信息共享机制,各市州、县区主管部门要主动与同级工商部门联系,获取“甘肃省部门协同监管平台”登陆用户名,能够在线获取市场监管登记信息的,不再要求申请人提供营业执照、法定代表人身份证明等材料。

 

附件:从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处

理服务审批告知承诺书

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批告知承诺书

 

编号: 年第   号

 

申请人(法人)单位名称:                  

地址:                  

统一社会信用代码:                  

法定代表人:                    联系方式:         

委托代理人:                  

证件类型:                    编号:                  

联系方式:                  

行政审批机关:                  

联系人姓名:                    联系方式:                  

 

 

 

 

 

行政许可机关的告知

 

根据住房城乡建设部《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第157号),主管部门就从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务的行政审批事项,告知如下:

一、审批依据

(一)国务院 2004 年 6 月 29 日《国务院对确需保留的行政审批事项设定行政许可的决定》(国务院令第 412 号)附件目录第 102 项:项目名称:从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批,实施机关:所在城市的市人民政府市容环境卫生行政主管部门;

(二)《城市生活垃圾管理办法》第十七条 从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输的企业,应当取得城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证。未取得城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证的企业,不得从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输活动;

(三)《城市生活垃圾管理办法》第二十五条:从事城市生活垃圾经营性处置的企业,应当向所在地直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门取得城市生活垃圾经营性处置服务许可证。未取得城市生活垃圾经营性处置服务许可证,不得从事城市生活垃圾经营性处置活动。

二、申请条件

从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务,应具备《城市生活垃圾管理办法》第十八、十九条要求。

从事城市生活垃圾经营性处理服务,应具备《城市生活垃圾管理办法》第二十六、二十七条要求。

三、申请材料

(一)城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务

1、城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可申请表;

2、城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务协议;

3、企业工商营业执照、组织机构代码证(具备条件后,从“甘肃省部门协同监管平台”获取);

4、企业法定代表人身份证,委托代理人办理的须提供授权委托书及代理人身份证(具备条件后,从“甘肃省部门协同监管平台”获取);

5、固定的办公场所及机械、设备、车辆或船只停放场所的证明材料;

6、企业人事财务、安全生产、质量技术、机械设备等管理制度;

7、相关环卫机械、设备、车辆清单、照片及其所有权的证明;作业车辆安装行驶和装卸作业记录仪相关证明;生活垃圾运输车辆、船只密闭运输和分类收集相关证明(此项根据各地实际情况自行选择实施);

8、合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证或合法的水域清扫船只的有关证件;

9、企业经营及作业必须具备的专业人员相关证明材料;(此项根据各地实际情况自行选择实施)、(具备条件后,从“甘肃省部门协同监管平台”获取)。

(二)城市生活垃圾经营性处理服务

1、城市生活垃圾经营性处理服务许可申请表;

2、城市生活垃圾经营性处理服务协议,采取的技术、工艺符合国家有关标准材料;

3、企业工商营业执照、组织机构代码证(具备条件后,从“甘肃省部门协同监管平台”获取);

4、企业法定代表人身份证,委托代理人办理的须提供授权委托书及代理人身份证(具备条件后,从“甘肃省部门协同监管平台”获取);

5、企业内部管理制度(工艺运行、设备、财务、安全、检测、计量等)作业质量规范等材料;

6、生活垃圾处理主要机械、设备、检测(计量)仪器、环境监测设施相关证明(此项根据各地实际情况自行选择实施);

7、主要技术方案及检测、控制污染和突发事件的预案;

8、在线监测系统与市、县(市、区)主管部门联网证明。

9、企业经营及作业必须具备的专业人员相关证明材料;(此项根据各地实际情况自行选择实施)、(具备条件后,从“甘肃省部门协同监管平台”获取)。

四、承诺的效力

申请人对下列内容作出确认和承诺的,行政许可机关收到告知承诺书以及有关材料时作出准予行政许可决定:

(一)所填写的基本信息真实、准确;

(二)已经知晓行政许可机关告知的全部内容;

(三)自身能够满足行政许可机关告知的许可条件;

(四)能够提交行政许可机关告知的满足许可条件的相关材料;

(五)愿意承担不实承诺、违反承诺的法律责任;

(六)所作承诺是申请人真实意思的表示。

五、作出不实承诺和违反承诺的法律后果

行政许可机关将在作出准予行政许可决定后 2 个月内,对被许可人的承诺内容是否属实进行检查。发现被许可人实际情况与承诺内容不符的,要求其限期整改;逾期不整改或者整改后仍不符合许可条件的,依法撤销行政许可。被许可人被撤销行政许可的信息,行政许可机关将作为不良信息记入申请人、被许可人信用档案,今后对其不再适用告知承诺方式实施行政许可。

六、告知承诺书的生效和保存

告知承诺书经行政许可机关和申请人双方签章后生效。告知承诺书一式两份,由行政许可机关和申请人各保存一份。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请人的承诺

 

申请人自愿选择以告知承诺方式办理从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批事项,并作出以下承诺:

(一)已经知晓行政许可机关告知的全部内容;

(二)所填写的基本信息真实、准确,提供的申请材料真实、合法、有效;

(三)能够满足行政许可机关告知的许可条件;

(四)与告知承诺书一并提交行政许可机关告知的满足许可条件的材料;

(五)愿意接受行政许可机关以及其他行政执法机关依法实施的监督检查,承担不实承诺、违反承诺的法律责任;

(六)所作承诺是申请人真实意思的表示。

 

申请人(盖章):         行政许可机关(盖章):

年  月  日                    年  月  日

 

 


打印本页 关闭窗口 返回顶部