今天是 甘肃省住房和城乡建设厅欢迎您!
党建出实招 民生有保障

——省住房资金管理中心党支部标准化建设先进做法

近年来,甘肃省住房资金管理中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,全面从严治党,坚持“党建引领促发展”的总体工作思路,将抓党建、优服务、办实事、保民生有机结合,实现了党建与业务的深度融合,为中心的良好发展打下了坚实的基础。

党支部建设标准化工作成效显著

  根据2018年5月16日省委组织部召开的“全省基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作部署启动会”会议精神和省直机关工委对党支部建设标准化的要求,省资金中心党总支及所属六个党支部积极响应,支部书记带头学标议标,全体党员职工积极参与,形成了学比赶超的浓厚氛围。各党支部坚持将标准化建设与业务工作相融合,在完成规定动作的基础上,坚持“引进来、走出去”相结合,广泛开展观摩交流,创造性的总结出了一套特色鲜明、行之有效的工作方法,如:第一党支部基于“引领、支撑、服务”的工作特点,提出了“四坚持四强化”工作法。经过全体党员职工的不懈努力,省资金中心第二、四、六党支部被命名为“省直机关标准化建设示范党支部”。

  标准化建设作为各支部党建工作的基本规范,已然在省资金中心各党支部落地生根。伴随着标准化建设的不断深入,与之俱来的是广大青年职工宗旨意识的增强与公仆意识的提升。广大青年职工充分发挥自身创造力,爱岗敬业、无私奉献,在省资金中心形成了风清气正、积极向上的干事创业环境,并在2019年集体荣获“全国青年文明号”荣誉称号。

恰逢其时的联盟与卓尔不群的成就

  随着中国特色社会主义的发展进入新时代,如何在新时期有新作为,如何依托缴存单位众多这一优势,进一步加深在党建方面的联系,成为了省资金中心党建工作新的课题。

  随着省资金中心不断的探索和反复的论证研讨,酝酿出了建立联盟、共同发展的总体思路。经过半年的积极筹备,在2019年6月,省资金中心整合各方资源,联合甘肃省委党校、甘肃省国税局、甘肃省总工会等多家单位所属的19个党支部,组建了“住房公积金党建联盟”。以住房公积金为桥梁纽带,通过搭建丰富的线上线下平台,实现了成员单位之间的党建共建、事务共商、资源共用、成果共享。

  通过党建联盟,省资金中心与成员单位之间通过共听一堂党课、共办一次活动等方式,进一步拉近了与缴存单位、缴存职工之间的距离,拓宽了倾听职工心声、汇集发展意见的渠道。下一步,省资金中心将充分发挥党建联盟的众多优势,不断加强成员单位在脱贫攻坚、“扫黑除恶”、保障民生等领域的合作交流,毫不动摇的将人民群众对美好生活的向往作为我们始终如一的奋斗目标。

人民群众期盼的党建成果如期而至

  增进民生福祉是发展的根本目的。省资金中心在党建工作取得丰硕成果的同时,及时将其转化为服务百姓、改善民生的具体措施,真正做到了党建与业务的深度融合。省资金中心积极转变工作作风,不断提高服务水平,面对群众办事过程出现的新问题、提出的新要求,推出了上门服务、延时服务、柜台前移等多项惠民服务,进一步提升了群众办事的满意度。无论是新时期人民群众提出的新要求,还是历史遗留的复杂难题,省资金中心领导干部以刮骨疗伤的决心和勇气,有效解决了历史账务核对这一困扰中心发展的难题。完成了自建账至2015年3月的410笔历史账务清理核对、112笔345.08万元的组合贷款清欠回收及21万条其他住房资金电子台账的建账和分账核算工作,不仅化解了潜在的住房资金金融风险,更是有力保障了缴存职工的合法权益。

  在当前全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省资金中心紧紧围绕人民群众殷切期盼、反映强烈的各类热点难点问题,扎实开展调查研究,优化出台了“商转公”相关政策,得到了缴存职工的广泛认可和一致好评。窗口服务“一次都不跑”、公积金全员建缴、公积金领域的租购并举等多项惠民政策正在稳步推进。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在全面建成小康社会的关键时期,不能躺在过去的“功劳簿”上洋洋自得,而是要以更加坚定的决心和昂扬的斗志,出实招、破难题,守初心、保民生。就像习近平总书记在十九大报告中所讲:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。(省资金中心)


打印本页 关闭窗口 返回顶部