今天是 甘肃省住房和城乡建设厅欢迎您!
全省工程建设项目审批制度改革工作领导小组(扩大)会议在兰召开

8月5日上午,省政府副省长、省工程建设项目审批制度改革领导小组副组长常正国主持召开全省工程建设项目审批制度改革工作领导小组(扩大)会议。

常正国强调,一要坚持“全流程、全覆盖”的改革方向。“全流程”,就是在审批流程上,改革涵盖工程建设项目审批全过程,从立项一直到竣工验收和公共设施接入服务。“全覆盖”,就是在工程项目类别上,主要覆盖房屋建筑和城市基础设施等工程,除了特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程以外,都要纳入改革范围,既包括政府投资工程,也包括社会投资工程。在办理事项上,既覆盖用地预审、工程规划许可、施工许可等行政许可事项,又覆盖设计方案审查、施工图审查等技术审查、中介服务和供水、供热、供气等市政公用服务等各类型事项。二要将“一张蓝图、一个系统、一套机制”的建设作为改革的突破口。构建“多规合一”的“一张蓝图”,实现各类规划的协调统一、数据共享、资源整合,为实施“一个系统”上审批所有工程建设项目提供基础,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办。第三要强化督促指导,确保工程建设项目审批制度改革取得实效。要尽快理顺牵头部门、配合部门的工作责任和任务分工,责任必须要落实到人,层层传导压力,抓好落实。要加大宣传力度,让市场主体和人民群众充分了解各项改革措施;要在工作中及时关注社会感受度,畅通改革工作全面公开和反馈机制,积极听取并合理接受社会的反馈意见。

常正国强调,工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院作出的重大决策部署,是推进政府职能转变和“放管服”改革的重要内容,是贯彻落实新发展理念的重要举措,是转方式调结构的重要手段,是转变政府职能的重要抓手,意义深远,责任重大。各级要切实提高政治站位,强化责任担当,自觉服从改革大局,以更高的标准、更实的工作、更严的问责,确保工程建设项目审批制度改革任务落地见效。

省住建厅厅长、省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室主任苏海明通报了全省改革进展情况,会议听取了相关部门和市州改革工作汇报,对下一步工作进行了安排部署,对前期工作进展滞后的五个市州政府进行了约谈。

省工程建设项目审批制度改革工作领导小组成员单位,白银、天水、临夏、金昌和庆阳五个市州政府工程建设项目审批制度改革工作领导小组负责人,各市州政府和兰州新区管委会工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室主要负责人参加了会议。(政务服务处)


打印本页 关闭窗口 返回顶部