今天是 甘肃省住房和城乡建设厅欢迎您!
兰州市城管委组织 市容环境综合整治 保障第25届“兰洽会”顺利召开

为保障第二十五届中国兰州投资贸易洽谈会顺利进行,5月中旬至7月初,兰州市城管委突出环境卫生、市容秩序、工地扬尘、绿化美化、市政设施等工作,持续对市容环境组织协调综合整治,保障了“兰洽会”顺利召开,推动了“精致兰州”工作不断发展。 
       一、精细管理抓卫生。狠抓道路清扫保洁、垃圾清运、公厕管理、“牛皮癣”整治、环卫设备维修等常态化管理,环境卫生基本实现“六个一样”。一是狠抓道路清扫保洁。督促各区严格按照道路等级划分及道路清扫保洁作业标准进行作业,加强主干道和繁华路段油污路面、人行道和污水井口的冲洗力度,共出动高压冲洗车308台次、保洁人员3360余人次,每日对会场周边道路、人行天桥、地下通道、路面交通标示线及城市家俱底座浮土油渍等进行冲洗清扫,保证会场周边干净整洁。二是狠抓日常垃圾清运。每日至少3次对会场周边、节点区域所有门店垃圾进行定时定点巡回收集清运,确保垃圾收集容器、收集点底盘及转运站地面及周边干净整洁、无垃圾堆积。同时对所有车辆进行冲洗,保证车身干净、车体无异味。其它区域严格落实垃圾不落地收集规定,实现垃圾不出院、定时定点、守候不落地收集,杜绝垃圾裸露堆放情况发生。三是狠抓环卫公厕管理。采取定期检查和随机抽查相结合的方式,对全市环卫公厕是否正常开放、管理人员是否在岗、环境卫生是否良好、公厕指示牌是否设置、公厕内设设施是否完善和纸巾标识牌及免费纸巾是否供给等方面进行督导检查。组织协调相关部门及时对公厕门窗、墙面进行清洗及粉刷更新,为25座公厕补充绿萝装饰花,19座公厕补充报架。组织安排对会场周边和重要区域公厕粪箱、蹲坑等进行彻底冲洗,在国际会展中心及南、北滨河路沿线进行实地勘察布点,增设移动公厕和单体公厕4座。四是狠抓环卫设施维修。组织环卫部门及时维修、更换破损果皮箱、垃圾屋等环卫设施,并对垃圾中转站采取轮流闭站的方式进行检查维修。累计清洗擦拭各类果皮箱7520个,清洗清运车2350辆(次),确保了全市生活垃圾清运车辆、设施干净整洁。 
       二、分类整治抓秩序。坚持问题导向,突出重点区域,全力做好违法建设和户外广告拆除、围墙立面粉刷、流浪犬只抓捕等工作,努力营造良好的市容秩序。一是依法治理违法建设。采取有力措施,加强违法建设的查处力度,依法拆除占用道路、绿地,影响市容市貌的违法建筑和擅自搭建的各类简易棚亭(棚房)、彩钢搭建物。指导城关区城市管理局对青白石辖区大浪沟石拉岔沟、白道坪银河国际项目、碧桂园建设项目内28处无手续搭建违法建设依法进行拆除,拆除面积9500平方米。二是清理整治户外广告。重点对黄河风情线沿线、会场周边、游园广场、火车、汽车站,城市出入口,城际铁路沿线及繁华地段周围的户外广告、楼宇字体进行全面清理整治,全市共拆除广告13871处、108091.8平方米。按照“多策并举、打防结合、群防群治”原则,采取清理铲除、打击窝点、停机查处等联合整治措施,集中清理整治涂、画、喷、贴在地面、墙面、橱窗、线杆、箱柜、棚亭、居民单位楼及公共设施上的各类“牛皮癣”广告459处。三是亮化提升城市立面。协调、督导相关部门,对城市主次干道围墙、建构筑物立面、桥梁立面进行粉刷,共粉刷各类立面5540平方米。协调市政部门对道路标示进行了更换维修。四是严格管控噪声污染。在全系统开展为期一个多月的噪声污染集中整治,主要治理会场周边商业活动中空调器、冷却塔、制作加工等设备、设施,对工业生产活动使用固定设备产生干扰周围生活的环境噪声以及建筑施工工地产生的噪声进行严格管控,对于噪声过大的单位责令立即改正。五是强化整治各类摊点。组织相关部门,分组对广场游园、会展中心、各大宾馆及高速路出口、城市出入口等场所及其周边的环境卫生、早餐摊点、瓜果摊点进行全面督导检查。同时,组织人员对夜市环境及卫生进行督导,及时发现解决精细化管理存在的问题,累计清理各类流动摊点912多个(次)。六是捕捉收容流浪犬只。组织力量对市区内,特别是会展中心及周边流浪犬进行多频次、广覆盖的集中收捕,确保“兰洽会”期间会场周边无流浪犬只,收捕流浪犬只5050只。 
       三、严控污染抓扬尘。从房建、路建工地管理,施工扬尘、物料扬尘污染监管及落实“开复工验收”“黑名单”等制度入手,加强扬尘管控工作,对414个(次)施工工地进行了督查检查。一是严管房建工地。加强房建工程、建筑物拆除施工工地、低丘缓坡沟壑等未利用地开发项目土方开挖等扬尘污染防治和现场监管,对未实现“6 个 100%”擅自施工工地,按照相关制度进行处罚。二是严管路建工地。以轨道交通、路面整修等道路建设工地为重点,对硬质密闭围挡、物料堆放覆盖或密闭储存、出入车辆冲洗、施工现场地面硬化保洁、建筑土方(工程渣土、建筑垃圾)密闭堆存和及时密闭清运等情况进行检查。对未落实或未有效落实抑尘防尘措施的施工单位,采取挂牌、处罚、曝光、列入兰州城市建设单位“黑名单”等强硬措施,促使施工单位形成“施工即防尘”的自觉行为。 三是严管渣土车辆。采取固定检查站与流动巡查组相结合的方式,加强渣土车运输管理,重点对渣土运输车辆车身清洁、车厢覆盖、防止遗撒等措施落实情况进行检查。同时,安排流动巡查人员,采取不定时、不定路线巡查。从5月15日晚开始,每天派人对垃圾清运车和渣土运输车辆进行全天候检查,平均每日检查垃圾清运车及渣土运输车辆494台次,对车体脏污、泄漏遗撒、未办理准运证、未安装北斗系统等违规车辆责令停止运营,进行整改,防止了渣土车道路遗撒,造成二次扬尘污染现象,确保了兰洽会期间空气质量。

打印本页 关闭窗口 返回顶部