今天是 甘肃省住房和城乡建设厅欢迎您!
兰州住房公积金管理中心 强化四项机制建设 提升风险防控能力

       为了进一步加强住房公积金风险防控,有力确保资金安全,兰州住房公积金中心坚持标本兼治、综合治理,突出重点、狠抓落实,不断完善风险防控措施,形成了一套相对完整的风险防控制度体系,有力促进了住房公积金管理工作的健康稳步发展。 
       一是强化教育培训机制建设。兰州公积金中心坚持教育为先、预防为主的原则,把对干部职工教育培训放在首位,不断提升干部职工综合素质,筑牢风险防控意识。以打造学习型机关为抓手,制定了《兰州住房公积金管理中心干部职工教育培训制度》,并以此制度为基本要求,每年均制定详细的中心组学习、党组学习、支部学习计划和部门培训计划等,组织开展理论培训、警示教育、法律讲座、业务培训、风险防控技能培训等多方面的专题辅导,不断提高干部职工的业务技能、风险防范意识和风险防控本领。2019年以来,已组织开展理论专题辅导6次,法律知识培训3次,廉政教育2次,警示教育2次,业务培训4次,风险防控技能培训2次,培训人次超过3200人次。积极营造浓郁的学习氛围,常态化地开展的读书活动,中心机关及各分支机构均建立了阅览室或图书角,要求每位干部职工每月读理论及有价值的文学作品2本,每2月撰写1篇学习心得。中心每年至少开展1次读书心得评比活动,培养干部职工良好的阅读习惯。为检验学习效果,提升学习动力,让干部职工熟练掌握和准确运用相关知识和法规制度,增强履职能力,营造比学赶超的浓厚氛围,中心坚持以考促学,建成在线学习考试系统,每季度开展1次全员参与的考试,并强化考试结果运用,形成“以考促学”“以学促能”“以能促用”的工作局面,为培养一支肯学习、能干事、会服务、保廉洁的干部队伍夯实了基础。 
       二是强化系统控制机制建设。不断完善计算机信息系统运行与维护管理办法,规范了计算机系统管理工作,有力地保证信息系统的正常运转。严格控制计算机信息系统用户操作权限,制定了《信息系统密码管理规定》和《信息系统密码实施细则》,对各用户的上网活动进行严格管理,并按照各用户的身份对用户的访问权限进行严格控制,避免操作权限失控。设置管理日志,落实有痕管理,中心信息科每月对设备运行、异地灾备系统运行及数据备份情况进行定期检查,每个季度对各业务网点、县区管理部设备进行定期巡检,并填写检查日志,对每次的系统维护、账务调整等都做了详细的记载,切实做到留痕管理,降低了操作风险。开展业务系统管理联席会议制度,每周定期召集系统维护人员、管理人员及前台使用人员对业务系统方面的运行情况、存在的问题进行梳理,分析问题原因,制定整改措施,确保系统安全运行。 
       三是强化业务流程控制建设。对每项业务环节、每个工作岗位、每个工作职责予以明确规范,从严控制业务流程,有效杜绝了不合规业务情况的发生。完善各项业务操作规程,制定了涉及归集、提取、贷款、贷后管理、行政执法等各项业务的操作规程,进一步提高了业务操作的制度化、规范化水平。对提取和贷款业务实行初审、复核、审批三级审批制度,严防岗位风险。在提取方面,明确规定了缴存住房公积金的职工提取使用住房公积金的政策范围和提取要求,对于职工办理住房公积金提取手续时所提交的证明资料也做了详细要求,既方便职工办理住房公积金提取业务,同时也对中心工作人员办理住房公积金提取业务做出了明确界定。贷款方面,完善个人贷款内部管理,建立了岗位制约机制,实行个人贷款业务面谈、面签制度,严格审查贷款申请资料,核实贷款主体,公积金缴存情况、还款能力、交易和抵押的真实性,加强异地贷款缴存信息审核,每笔贷款必须经初审、复核、审批三个不同岗位人员经办;与房产交易部门实现信息系统对接,及时掌握贷款申请人的购房信息;在信息系统中设定了贷款条件、额度、期限等重要因素;进一步明确了受委托银行、担保机构及中心各部门贷后管理职责,并实施绩效考核,压实了工作责任,有效控制了逾期贷款现象。 
       四是强化责任监督体系建设。高度重视对廉政风险防控的日常监督,坚持对每项工作抓早抓小,出台了建立健全惩治和预防腐败体系工作规划、党员领导干部廉政谈话制度、重点岗位干部交流制度及出差、车辆、公务接待办法等一系列廉政风险防控制度,形成了行之有效的监督体系。不断健全内部审计机制,充分发挥好稽核部门内部审计的监督作用,制定了年度内部审计工作计划,定期对财务收支核算、贷款、提取等业务合规性和业务基础数据进行审计,积极查找各项业务中存在的问题,强化督促整改,做到了预防在先,关口前移,进一步规范了业务操作。不断完善信访机制,指定专门科室负责信访工作,开通了信访举报电话、网上留言平台,在业务大厅设置了征求意见箱,畅通了群众来信来访渠道,对群众反映的问题及时调查、处理和答复。建立了信息公开机制,对中心的各项重点决策、各项工作制动以及年度预决算情况全面公开,主动接受缴存职工和社会各界的监督。

打印本页 关闭窗口 返回顶部