今天是 甘肃省住房和城乡建设厅欢迎您!
酒泉市建筑施工安全生产应急救援演练暨安全质量标准化工地观摩会在瓜州县成功举办

     9月17日,酒泉市住房和城乡建设局与瓜州县住房和城乡建设局联合举办的酒泉市建筑施工安全质量标准化工地观摩会”在“瓜州印象13#楼 建设项目现场举行。此次会议,按照市委市政府安全生产和应急管理工作总体部署进行,这也是在新中国成立七十周年之际我市住建领域安全生产的一次大练兵、大培训、大检验。观摩会邀请市应急管理局领导到会指导,各县(市区)住房城乡建设主管部门及其质量安全监督机构、建设、监理、施工等单位相关人员共计500余人参加了活动。

安全事故应急演练模拟施工现场高空坠落及施工现场火灾事故,本次演练立足实战,各部门密切配合,各负其责,紧密衔接,应急反应快速到位,处置措施科学合理。通过演练,磨合了应急救援机制,完善了应急预案体系,检验了应急救援能力,提升了企业应急救援能力水平,提高了从业人员在面对突发事件时的自救、互救能力。

    同时,对施工安全质量标准化进行了观摩,包括危险性较大的分部分项工程安全管理,强化起重机械、高支模、深基坑等重点领域和重要环节的安全管控,深基坑智能监测预警技术、群塔作业防碰撞安全管理及黑匣子技术、施工扬尘和污染物颗粒实时监测技术、施工现场扬尘污染管控、塔机高空喷雾降尘和车辆冲洗等设备、项目“党建学习区”及“质量标准化样板展示区”、“施工质量安全教育长廊”、施工现场质量安全智能化监控、砼构件现场标准化养护设施等内容。

酒泉市住房和城乡建设局局长张建平同志强调:当前,我市正处在城市化进程加快发展的关键时期,也是建筑安全生产事故易发高发期,安全生产和应急管理任务更加繁重。近年来,我市建筑安全生产形势总体平稳,但安全生产事故仍时有发生,形势不容乐观,对我们做好安全生产和应急管理工作提出了更高的要求。我们一定要坚决落实习总书记“始终把人民群众生命安全放在第一位,必须把决不能以牺牲人的生命为代价作为一条不可逾越的红线”的指示,按照市委、市政府的部署要求,以保障人民群众生命财产安全为核心,进一步推动企业落实安全生产主体责任,提升企业本质安全水平和应急管理能力,为实现“八个走前列”奋斗目标和加快建设省域副中心城市创造良好的安全生产环境,为迎接新中国成立70周年大庆营造安全稳定的社会环境!


 

打印本页 关闭窗口 返回顶部