今天是 甘肃省住房和城乡建设厅欢迎您!
省住建厅加强指导 定西市岷县正常供暖


 

11月7日,中央广播电视总台中国之声《央广新闻晚高峰》栏目报道定西市岷县未能按时供暖的问题。省住建厅接到报告后,即刻派专人于8日中午13时到达现场调查原因,并会同定西市住建局及相关专家指导抢修。

经调查,事故原因为:11月1日,岷县宏源清洁热力有限公司供热锅炉点火运行,2天后,由于输水管道破裂导致电路系统高压变频柜进水,11月3日锅炉被迫停止运行。公司迅即邀请锅炉生产厂家技术人员和锅炉安装人员对设备进行全面检修。11月6日凌晨4点,锅炉点火恢复运行,一网进回水温度达到48.5/33.5℃。运行12小时后,由于工作人员操作不当,导致分离器出现不稳定现象,迫使锅炉再次停止运行,造成用户端温度没有按期达到供热标准。

11月9日中午,省住建厅派人赴现场进行督办并同时组织市、县两级召开了现场会议,提出了具体工作要求,一是要求在确保安全的前提下加快热源抢修进度,同时强化各项保障措施,确保热源厂在建工程建设安全;二是要求岷县按照国家、省上保暖保供的安排部署,对县城换热站、管网、供热末梢进行全面排查,确保热源启动后安全平稳供热;三是全力做好解释说明和群众安抚工作,同时积极主动发声、做好舆情应对。

在省、市住建部门和现场专家的有力指导下,岷县相关部门及时组织力量连续抢修,于11月9日13时修复点火,11月9日22时锅炉正常运行,11月10日18时一网进回水温度达到75/53℃,二网换热站启动热循环,小区住户室内温度逐步回升,县城供热体系运转基本恢复正常。为确保供暖效果,1023时左右县上工作人员先后深入热源厂和东港新城.电力小区.金田家园小区测温。热源厂出水温度85.3度,回水温度65.2度,供热设备正常运行。电力小区随机入户3户群众,室内温度均在18度以上。金田家园换热站出水温度82度,回水温度51度。11日上午,岷县岷阳、各社区住建局房管中心物业公司供热公司等部门单位组织200多人对各小区网络化管理,确保正常供暖。

岷县县政府积极采取妥当措施化解矛盾,一是岷县政府于11月9日发布了公告,在供热企业按实际供暖天数核减暖气费的基础上,县财政为县城供热居民用户每户发放取暖用电补贴150元。二是岷县政府及时与“央广网”联系对接,在“央广网”发布了“甘肃岷县回应‘迟迟不供暖’:诚挚向全县居民道歉 锅炉已运转正常”的新闻。三是11月10日晚间县政府积极对接央视采访记者,通过实地入户走访调查了解情况,于11日中午在央视13频道“新闻直播间”节目中进行了报道。(城建处)


打印本页 关闭窗口 返回顶部