今天是 甘肃省住房和城乡建设厅欢迎您!
深化放管服改革 创优营商环境

深化放管服改革  创优营商环境

——临夏州工程建设项目审批管理系统正式上线运行

 2019年11月11日,临夏州工程建设项目审批管理系统正式上线运行,开启了全州工程建设审批管理新的里程,标志着该州落实工程建设项目审批制度改革、畅通工程建设项目审批渠道工作进入了新的阶段,实现了工程建设项目由原来的线下单事项审批向线上全流程审批的重大转变。这是州委州政府深化“放管服”改革、创优营商环境的重大改革创新举措,对于全面优化我州营商环境、持续释放改革红利,具有重要的意义。

州委、州政府高度重视工程建设项目审批制度改革,把工程建设项目审批管理系统作为推动改革落地的“牛鼻子”,自中央国办印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)和省政府办公厅印发《关于印发甘肃省工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》(甘改办发〔2019〕60号)文件后,迅速行动,成立了由州政府主要领导为组长、分管领导为副组长的工程建设项目审批制度改革领导小组和州住建局、州发改委、州自然资源局、州水务局、州交通运输局等单位组成的工改专责工作组;按照中央和省上的总体要求,于今年7月印发了《临夏州工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》;8月12日,临夏州工程建设项目审批管理系统实现与国家、省级系统的对接;在省工改办的领导和州直各成员单位的共同努力下,经过60天的系统个性化改造和试运行,工程建设项目审批系统如期完成全部测试工作,10月29日,达到上线运行条件,11月11日正式上线运行。

111.jpg

系统1个“多规合一”协同平台,衔接现有的全州政务服务网、投资项目在线审批监管平台、施工图审查备案系统、开工许可审批系统等4个“互联网+政务服务”基础平台;1个工程建设项目并联审批系统,对接N个部门业务审批系统。按照“一家牵头、一窗受理、并联审批、限时办结”的原则,一是将审批流程划分为项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段进行,对接各部门自有平台,信息共享、协同办公,整合六类项目办事流程,可实现一般政府投资房建市政项目90个工作日、政府投资线性市政项目100个工作日,一般社会投资房建市政项目70个工作日,一般工业项目60个工作日、一般交通项目100个工作日、一般水利项目120个工作日内完成项目审批的目标;二是系统整合了供排水、供电、热力、燃气、通信等市政公用服务报装,将市政报装事宜办理时限压缩至50%以上三是系统共享了各县市信息,打通了信息流通的“任督二脉”,可实现让服务对象“最多跑一次”的目标;四是通过与国家、省级工程建设项目审批管理系统对接,可实现对审批全流程在线监管。

222.jpg

该系统顺利上线运行将为工程建设项目审批提供诸多便利:一是精准推送事项和要件“一单清”。该系统改变了过去企业自行查阅申报指南的模式,改由牵头审批部门根据申报项目的实际情况,联合阶段审批部门共同为项目配置审批事项,通过系统自动汇聚生成项目申报事项和要件“一单清”,企业可第一时间通过系统获取“一单清”,有针对性地准备材料,从立项到验收可实现全流程审批,只要申报一次,就可以联动办理。二是多张申请表汇聚成“一张表单”。系统对各部门原有工程建设项目审批事项涉及的申请表单,进行数据信息整合,将原有多个申请表单整合为四个阶段相对统一的“一张表单”,同时对于前期在系统中已生成的信息,系统将自动归集,无须重复填报,解决填表多、重复报、申报繁的问题。 三是设立综合受理窗口,实现“一窗进出”。系统解决了跨州、县市两级流转的问题,在州政务中心设置工程建设项目审批综合窗口,将原先多个部门多个窗口整合汇聚为一个综合窗口,解决了企业“多窗申报”反复跑的难题。四是共享使用审批证照和批复意见。各部门在审批过程中产生的证照和批复意见,系统将自动留存至该项目的证照“共享池”,后续审批部门在需要时可自行调用,不再需要企业重新提交,实现各部门证照共享共用,大幅减少企业申报要件,节约申报时间,提高审批效率。(临夏州住建局)




打印本页 关闭窗口 返回顶部