今天是 甘肃省住房和城乡建设厅欢迎您!
甘肃省住房和城乡建设厅关于对庆阳市建筑施工生产安全事故查处督办的函

甘肃省住房和城乡建设厅关于对庆阳市建筑施工生产安全事故查处督办的函

甘建函〔2019〕439号

庆阳市住房和城乡建设局:

2019年11月20日,庆阳市西峰区悦湖公馆项目2#楼发生一起起重伤害事故,目前已造成3人死亡。根据《房屋市政工程生产安全和质量事故查处督办暂行办法》(建质〔2011〕66号)的规定,我厅决定对该起事故启动督办程序,并对你局提出以下工作要求,请认真执行。

一、提高思想认识

该起事故是庆阳市今年发生的第三起建筑施工安全事故,也是第二起较大生产安全事故,暴露了企业安全生产主体责任落实不到位、施工现场安全管理不规范、安全制度措施不健全等严重问题,教训非常惨痛,形势异常严峻,你局务必要高度重视,深刻汲取事故教训,深刻反思工作不足,切实加强安全监管,督促指导企业严格落实主体责任,保证安全生产条件,保障人民群众生命财产安全。

二、立即组织专项检查

你局要立即对上述事故相关建设、施工、监理单位在你辖区内建设、施工、监理的项目进行全覆盖重点检查,对你辖区内所有在建房屋市政工程安全状况进行全覆盖排查,重点检查工程项目基本建设程序手续是否齐全,施工企业资质及安全生产许可证是否具备,安管人员、特种作业人员等安全关键岗位人员是否持证上岗、到岗履职,危险性较大的分部分项工程方案编制、审批、论证、交底、验收等安全管控制度是否落实,企业三级安全教育是否到位,监理单位及监理人员是否尽职履责,建设单位安全生产首要责任是否落实。对安全问题隐患要书面责令整改并跟踪落实,确保及时消除安全隐患,对存在重大安全隐患,不能保证施工安全的项目,要果断责令停止施工,整改不到位的项目坚决不得批准复工,存在违法违规行为的,坚决依法从严从重查处。

三、复核安全生产条件

你局要立即对事故企业及其在辖区内的建筑施工项目进行安全生产条件复核,项目通过安全生产条件复核前不得复工,企业通过安全生产条件复核前不得承揽新的工程项目。

四、报告事故查处进展情况

请你局于12月20日前将专项检查情况、事故企业和项目安全生产条件复核情况及你局对施工企业、项目的调查处理情况书面报告我厅工程质量安全监管处;后续事故调查报告、政府结案批复及你局对相关责任单位、人员的处罚建议严格按照有关规定及时报送。

联 系 人:邵旭辉

联系电话:0931-8463500

甘肃省住房和城乡建设厅

2019年11月21日

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部