欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title

苏海明厅长赴兰州市调研督办民生实事

发布部门: 浏览次数: 发布时间:



7月13日下午,省住建厅党组书记、厅长苏海明带队,赴兰州市调研督办民生实事。

苏海明一行首先来到城关区兰宁小区,向社区工作人员详细了解了老旧小区改造进展情况,实地察看了小区加装电梯管理运行状况,并积极协调解决小区居民面临的实际困难;随后前往兰州科技创新园二期、兰州市共有产权住房项目现场,调研了兰州市保障性租赁住房和共有产权住房项目建设进展情况;最后来到兰州市住建局,就积极推进住建领域民生实事与兰州市政府、市住建局有关负责同志座谈交流。

苏海明指出,城镇老旧小区改造、老旧住宅加装电梯、保障性租赁住房和共有产权住房项目建设等重点工作,既是落实新发展理念、保障和改善民生的实际举措,更是践行以人民为中心的发展思想、提升人民群众获得感幸福感安全感的庄严承诺,既是建设工程、发展工程,更是民生工程、民心工程,各级各部门要切实强化责任担当,紧盯目标任务,采取有效措施,全力推动各项民生实事落地落实。

苏海明强调,一是要加快城镇老旧小区改造建设进度,强化施工现场质量安全管理,促进项目早开工、早竣工,对已改造完成项目的建设质量和改造效果要进行“回头看”,切实让民生工程成为放心工程。二是要紧盯各地加装电梯工作进度,加强督办调度,确保按期完成年度加装任务,对已加装完成投入使用的电梯,要建立风险评估机制,加强质量巡检和使用维护管理。三是要加大为民办实事项目督促力度,落实城市主体责任,对保障性租赁住房和共有产权住房项目实行周调度,倒排工作进度,全程跟踪督办,按计划推进项目建设。

针对近期各地发生的房屋坍塌事故,苏海明同志详细了解了兰州市城市房屋安全隐患排查整治情况,并与参会人员深入交流。他强调,一要树牢安全发展理念。各级各部门要以高度的政治责任感和政治敏锐性,切实把人民生命安全放在首位,落实落细习近平总书记“从根本上消除事故隐患”的要求,有针对性开展既有房屋安全隐患排查,切实查漏补缺、堵塞漏洞、消除风险,严防房屋质量安全事故发生。二要扎实开展隐患整治。针对排查出存在安全风险隐患的房屋,督促房屋所有权人和管理单位认真履行主体责任,建立工作台账,形成整改清单,制定整改方案限期整改完成,确保房屋安全隐患整治到位。三要认真总结工作经验。要巩固房屋建筑安全隐患排查成果,建立健全房屋建筑安全监管长效机制,对既有房屋装饰装修、改扩建等重点环节,常态化开展执法检查和安全风险隐患排查,依法惩处违法违规行为,切实消除房屋建筑安全隐患,保障人民群众生命财产安全

主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图