欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title

平凉市住建局多措并举推进工程建设项目审批制度改革

发布部门: 浏览次数: 发布时间:

    

  自去年以来,市住建局将全市工程建设项目涉及的所有审批事项、中介服务事项和市政公用报装事项全部纳入系统实现在线限时办理,将工程建设项目全流程审批时限压缩至120个工作日以内,完成了既定的各项改革任务,进一步提升了项目审批效率,规范了审批行为,更好地服务全市项目建设及经济社会发展。

  一是全力夯实工作基础。按照国家和省上的统一要求,结合平凉市实际,编制印发了《平凉市工程建设项目审批办理事项清单(2020版)》,将工程建设项目审批全过程涉及的行政审批、中介服务、市政公用服务等事项梳理整合归纳为54项,逐项编制了服务指南,明确了办理权限、设立依据、资料清单、审批时限、办事流程等要素,制定印发了6类项目的审批流程图,以及立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段的一张申请表单,配套完善了16项制度规定,全部加载至审批管理系统。市级及各县(市、区)政务大厅均设置了2个工程建设项目审批综合服务窗口,由自然资源和住建部门各派驻一人,分别负责两个阶段的统一收件、咨询服务和帮办代办等工作。

  二是全面建成审批系统。依托平凉市政务服务“一体化”平台,建成了由基础资源信息库、“多规合一”业务协同平台、项目联合审批系统关键环节业务优化应用系统、项目监督管理系统、平台支撑、系统对接与整合7个业务子系统组成的平凉市工程建设项目审批管理系统,并与国家和省级系统对接,实现审批数据实时共享。该系统具备“多规合一”业务协同、在线并联审批、联合验收、联合审图、中介服务、市政公用服务、告知承诺、信用对接、统计分析、监督管理等功能,实现了统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办。自2020年初上线以来累计在线办理审批各类工程建设项目1970项(其中,2021年办理543项)。

  三是努力构建“一张蓝图”。由市住建局牵头、市自然资源局配合,与工程建设项目审批管理系统融合对接建成了“多规合一”业务协同平台,与投资项目在线审批监管平台、工程建设项目审批管理系统实现了对接。组织“多规合一”业务协同部门进行了3次关于项目策划生成的集中培训,形成了工程建设项目合规性审查申报资料清单,并向市级及各县(市、区)自然资源、生态环境、发改、水务、交通等规划相关部门分配了系统用户信息,项目策划生成平台运行正常。由市自然资源局牵头,统筹国土空间规划编制和工程建设项目审批制度改革“一张蓝图”工作要求,完成了全市的“三区三线”图、卫星影像图、行政区划图等图层的数字化建设和加载工作。

  四是全力推广系统应用。系统上线运行以来,面对事项覆盖率低、在线项目数少、线下审批依然存在等问题,采取电话督促调度、下发督办通知、远程协助操作、工作群咨询服务等形式,对各县(市、区)项目受理、审批人员和项目申报人员进行业务指导。与市自然资源局联合,通过集中约谈、举办培训班等方式,对各县(市、区)、相关行业主管部门进行培训指导,并结合实际对一般交通项目和一般水利项目的事项清单、服务指南和审批用户信息进行了调整更新。同时,将供电、供水、燃气、热力、通信等市政公用报装业务进驻政务大厅,集中在工程建设项目审批服务窗口进行一站式办理。

  五是及时改造更新系统。结合系统运行情况、省级定期调度工作指标和系统用户的意见建议,对系统上线以来的运行情况进行了全面分析评估,对事项清单、服务指南、流程图和“一张表单”进行了优化调整,逐事项细化完善了服务指南,加载了样表事例、资料备注说明等环节,确保资料清单明晰、在线申报无盲区。对系统进行了改造升级,系统功能更加完善,在线办理更加优化简洁。(平凉市住建局)

主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图