欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title

提升物业品质 加码民生幸福

发布部门: 浏览次数: 发布时间:


    为贯彻落实关于全面提升物业服务质量部署要求,临夏州住建系统按照“政府引导、部门共管、全员参与”原则,从健全长效机制、强化督查检查、创新方式方法、动员各方力量等方面着手,统筹推进、全力整治,扎实开展物业管理服务提升年活动,取得了显著成效。

一、强化物业服务管理

全面开展物业管理服务提升活动,制定印发了《临夏州物业管理服务提升年活动实施方案》,成立了物业服务提升年活动领导小组,进一步细化工作措施、靠实工作职责,为扎实有序开展物业管理服务提升年活动奠定了组织保障。筹备成立首届临夏州物业服务行业协会,举办了临夏州物业服务行业首届“城市有机生命体”主题论坛,全力推动全州物业管理服务工作向规范化、高质量发展。全州共注册物业服务企业182家,服务小区374个,从业人员4200余人,服务面积1662万平方米,专业化物业服务面积覆盖率83%。推进业主委员会成立筹建工作,目前全州物业服务小区成立业主委员会的小区334个业主委员会覆盖率从年初的15%提升到目前的89%,和政县、积石山县、临夏县、广河县达到100%。启动物业服务企业星级评定,州住建局已完成评定两家四星级物业服务小区,永靖县已评定三家三星级物业服务小区,临夏县已全面完成星级评定工作,临夏市完成星级初评22家,其余各县均已启动开展星级评定工作。同时,鼓励引导物业企业全面实施规范化运作、人性化管理和亲情化服务,进一步提升物业服务水平。

二、扎实开展物业专项整治

按照专项整治清单,对占用消防通道、停车划线标识不清晰、人行道内机动车及非机动车、电动车乱停乱放、飞线充电,高空置物、消防设施不齐全、消防栓内无水、电梯维保年检过期、住房专项维修资金归集不及时等10个方面的突出问题进行集中整治。重点对物业小区楼道、绿化带、地下室环境卫生死角,小区电线电缆“蜘蛛网”、车辆管理混乱等问题进行整治,切实消除安全隐患。通过实地摸排、入户走访、问卷调查、公示投诉举报等方式,做到物业小区、问题清单排查两个全覆盖。对排查发现的问题,逐一建立问题台账,及时向县市住建局、县市物业服务中心、街道办事处、物业企业同步反馈,州住建局驻县包抓指导组逐项“回头看”抓整改落实,形成了“自查-督查-反馈-整改”闭环管理。通过统筹推进物业管理服务提升年活动、物业管理服务专项整治行动,全力推进小区业主委员会成立筹建、物业服务星级化评定工作,进一步规范收缴住房专项维修资金,提升物业服务水平,增强人民群众获得感、幸福感。

三、提升物业服务水平

今年以来,大力开展物业管理服务优化提升和小区安全隐患大排查大整治整顿行动,持续加大物业小区的基础设施建设,在物业小区推广安装快递柜、充电桩、电子显示屏等设施,探索推进党建引领社区、物业、派出所三位一体城市社区网格化治理体系,全面推进展物业服务企业星级考评工作。州住建局邀请省上物业专家对各县市物业指导服务中心、州物业协会、物业服务企业负责人进行物业服务业务培训全力推动全州物业管理服务工作向规范化、高质量发展。临夏市肖家棚户区物业公司将部分安置群众吸纳成物业管理人员,使棚户区安置群众在小区内实现就业,大部分安置群众在物业的帮助下,很快适应了从“平房”到“楼房”生活的转变。同时,小区内建立了邻里书屋,进一步丰富业主的业余文化休闲生活;探索推出了针对独居老人的服务,对独居老人家里进行免费的打扫以及每月一次的家访,物业定期了解独居老人的身体状况以及家庭情况。临夏县实现了全县物业小区业主委员会全覆盖,成立了临夏县物业服务行业协会,全面完成了物业服务星级评定工作,物业小区协调园林部门,在小区内增设了300多万元的苗木、花草、桌凳,进一步提升了各物业小区人居环境和物业服务水平。(临夏州住建局)

主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图