欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title

加快农房改造 推动乡村振兴

发布部门: 浏览次数: 发布时间:

肃州区是酒泉市委、市政府所在地,辖15个乡镇122个行政村,农户5.6万户,也是七度抗震设防烈度地区。近年来,在省、市住建部门的大力支持和精心指导下,肃州区坚持把农房改造纳入实施乡村振兴战略总体布局,与改善农村人居环境、建设美丽乡村等政策有效衔接,认真研究谋划,创新工作举措,强力推动落实,在全面实现“住房安全有保障”的基础上,有效提升了全区农房抗震设防水平和抵御自然灾害风险能力,为建设美丽宜居乡村奠定了坚实基础。

    强化“三个保障”,凝聚改造合力。坚持心思向农房改造倾注、力量向农房改造聚集,着力从组织领导、工作措施、资金筹措三个方面健全机制、强化保障,确保农房抗震改造工作顺利推进。一是强化组织保障。专门成立了以区委、区政府主要领导为“双组长”,区四大班子分管领导为副组长,相关部门和乡镇主要负责人为成员的农房改造工作领导小组,在深入调研论证的基础上,制定印发了《肃州区关于实施农村土坯房改造工程加快乡村建设试点工作的指导意见》和《肃州区农村危房改造及农房抗震改造工作实施方案》等一系列政策文件。领导小组定期召开推进会,对农房改造工作实施调度,区四大班子分管领导分包乡镇,对农房改造工作亲自动员、亲自布置、亲自协调,为农房改造工作提供了坚强的组织保障。二是强化措施保障。为实现在5年内从根本上改善农村居住条件、生活环境和公共服务水平,全力打造“特色鲜明、生态宜居”美丽乡村建设目标,区委、区政府将农房改造工作纳入各乡镇、相关部门年度目标责任书进行考核,推行“周督查、旬通报、月排名、季观摩、半年考核”制度,对工作推进快、质量高、排名前列的进行通报表扬,对工作推进慢、排名靠后的进行诫勉约谈,倒逼责任落实,加快工作进度。三是强化资金保障。通过争取中央和省市补助资金,规范整合涉农资金,利用平台融资和农户自筹等多种途径,解决农房改造资金缺口。今年以来,肃州区共筹措资金3.6亿元,其中:争取中央和省、市各类补助资金8000万元,区级融资1.6亿元,农户自筹1.2亿元,组织新建抗震房1236套,建成农房抗震改造示范点28个。

    探索“三种模式”,破解改造难题。坚持农民主体地位,按照“规划引领、试点先行、先易后难、分步实施”的思路,探索推行了原址重建、异地新建、土地增减挂钩“三种模式”,做到因地制宜、应改尽改、宜建则建,有效提高了农户建房积极性。一是原址重建。根据群众意愿,对人居环境差、抗震设防不达标、人口聚集程度高的居民点,采取整组推进模式,在拆除全部地上附着物后,重新设计规划,在原址进行整体重建,统一新建农户住宅、生产管理用房和标准化养殖小区,配套完善基础设施和公共服务设施。目前,采取原址重建模式建成示范点10个,改造农房350户。二是异地新建。根据群众意愿,对组内人口少、居住点分散的组,在村域范围内符合选址条件的位置,重新规划建设新的居民点,统一新建农户住宅、生产管理用房和标准化养殖小区,配套完善基础设施和公共服务设施,农户原有住房在新居民点建成后全部拆除,恢复为耕地。目前,采取异地新建模式建成示范点18个,改造农房886户。三是土地增减挂钩。抢抓城乡建设用地增减挂钩项目实施机遇,在全国重点镇总寨镇率先开展试点,整体拆除总寨镇西店村5个居民点187户农房,打破原有村庄结构和村组界限,对“空心组”整体拆迁,新建安置住房86套,货币化安置101户,修建具备西北民居建筑风格的“肃州风貌”村庄,并根据实际生产生活需求,合理规划建设居住区、生产养殖区、休闲区、便民服务区,每个户型的住房都配有“小花园”, 满足不同人群日常生产、生活、休闲需求。同时,将盘活的194亩集体建设用地复垦后规划建设高标准农田,流转给企业种植管理,实现了土地合理利用、居住条件改善、富民产业发展“三赢”。

    严把“三个关口”,提升改造成效。农房抗震改造过程中,严格把控重要关口,加强关键环节监管,确保改造质量标准。一是严把程序关。将公开、公平、公正原则贯穿农房抗震改造始终,严格执行农户自愿申请、农房抗震鉴定、乡镇汇总上报、县级审批的程序,确定农房抗震改造试点对象,确保改造对象精准。二是严把风貌关。按照《酒泉市农村房屋建筑风貌指导图集》,统筹考虑村情实际和村庄整体风貌,把农房抗震改造与农村人居环境整治相结合,对农户院落、村庄周边环境进行整体整治提升,确保改造房屋与当地民居传统风貌协调统一、整体连片效果明显。三是严把质量关。改造施工中,充分发挥监理单位、镇村干部和农户代表的监督作用,对不符合标准的项目,即时督促整改。同时,局系统抽调20余名专业技术人员,组建农房建设技术指导小组和质量安全监督小组,分片深入施工现场,加强施工工艺和质量监管,确保工程质量达标,经得起历史检验。

    做到“三个注重”,健全长效机制。乡村建设既是一项系统工程,也是一项长期任务,必须统筹规划、协调推进,立足当前、着眼长远,建立健全常态、长效工作机制。一是注重规划引领。牢牢把住规划的引领和刚性作用,坚持规划先行、协调发展,初步形成了以美丽乡村建设总体规划为龙头,涵盖区域村庄布局、土地综合整治、中心村建设、历史文化村落保护利用等规划体系,做到了村庄建设规划与土地利用规划、产业发展规划等“多规衔接”,为乡村建设指引了方向。二是注重产业支撑。坚持建设村庄和经营村庄相促进,把乡村建设与新型产业培育、促进农民创业就业紧密结合起来,按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游”原则和农旅结合思路,大力发展“一乡一业、一村一品”,先后培育了“水韵铧尖”“红色银达”“花之海金佛寺”等一批特色小镇,形成了农村经济新的增长点,为乡村建设注入了产业活力。三是注重经验积累。积极总结多年农村危房改造工作经验,研究制定了《肃州区农房等级评定及加固维修技术指导意见》,编制分发《农房建筑常识与设计》《农房施工技术》《农房施工质量与安全》等技术手册,多次举办农村建筑工匠培训班、农房抗震改造监理人员培训班,对建设标准、质量安全等进行系统培训,累计培训各级干部、技术人员300余人次,为农房改造提供了有力的人才和技术支撑。

    下一步,肃州区住建局将在巩固提升住房安全有保障成果的基础上,因地制宜、取长补短,凝心聚力、真抓实干,集中力量、全力攻坚,按年度、分批次逐步对建设年代久远、建设标准低、农房抗震性能差的农房进行改造,努力提高农村住房质量安全与抗震防灾能力,不断增强人民群众的幸福感、获得感。(酒泉市肃州区住建局)

主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图