欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title

兰州新区:“四强化”确保城区安全度汛

发布部门: 浏览次数: 发布时间:

    近年来,兰州新区不断完善城市排水系统,加强城市排水防涝能力建设,建成投运了雨水中通道、雨水中通道调蓄工程、西岔滞洪调蓄工程、水阜河水生态治理工程等一批集雨洪资源调蓄利用和中水回用于一体的综合性水务工程,极大地增强了兰州新区城市排水防涝能力。

    兰州新区农林水务局作为城市给排水行业主管部门,高度重视城市排水防涝工作的重要性和必要性,落实排水防涝主体责任,一是强化组织领导,充分做好防大汛、抗大灾、抢大险的准备。在汛期来临前,牵头组织各园区农林水务局、新区水务集团、新区市政集团全面开展排水防涝隐患排查整治,及时组织清掏淤积堵塞的排水管渠、雨水收水口和检查井,整治疏浚具有排涝功能渠道,保障雨水行洪通畅。二是强化应急抢险能力。认真总结往年排水防涝工作中的难点堵点和暴露出的薄弱环节,进一步修订完善排水防涝应急预案,组织开展应急演练1次,进一步提升了应急抢险实战能力。三是强化值班值守。加强24小时值班值守,确保每天一名带班领导、一名值班负责人、一名专职值班员在岗,发生汛情第一时间上报信息,建立排水防涝联动机制,确保信息共享渠道畅通。四是强化规划引领。组织编制了《兰州新区城市内涝治理系统化实施方案》,改造纬三十路雨水管883米排入雨水中通道、新建雨水管网20.8公里,进一步补齐排水防涝短板不足。2021年汛期兰州新区城市排水系统运行总体平稳,未形成城市内涝,顺利、安全度汛。

    下一步,兰州新区农林水务局将持续抓好城市排水防涝工作不放松,紧盯短板和不足,扎实推进城市排水防涝工作,确保兰州新区城市排水防涝工作再上新台阶。(兰州新区水务局)



主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图