欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title

抢抓机遇 乘势而上 全面融入城建交通发展新格局----兰州新区城交局学习贯彻党的十九届六中全会精神

发布部门: 浏览次数: 发布时间:

    党的十九届六中全会召开后,兰州新区城乡建设和交通管理局第一时间组织全体党员干部开展集中学习和研讨交流,把贯彻落实全会精神与扎实做好供暖供气、农村公路养护、公交路线优化、城市管理、农村危房改造、住房保障和房产市场管理等工作紧密结合起来,与“十四五”规划实施紧密结合起来,与持续深化党史学习教育紧密结合起来,找准切入点、结合点、着力点,确保把贯彻全会精神落实落细落到位。

十九届六中全会深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,指出要坚持在发展中保障和改善民生。这为我们立足兰州新区高质量跨越式发展新阶段,锚定“十四五”奋斗目标,意气风发开创城建交通发展新局面提供了根本遵循和行动指南。当前,兰州新区经过近十年的发展,已建成了相对完善的城市基础设施体系和互联互通的立体交通网络,具备较为完整的城市服务功能,为企业发展和居民生活提供了可靠的生产生活保障和便捷的交通运输支撑。

2021年,新区城乡建设和交通管理局全面落实省市及新区各项决策部署,统筹推进疫情防控和城建交通管理工作,工程建设项目审批制度改革领跑全省,机场三期、兰张三四线等重大项目加快推进,多式联运工程荣获“国家多式联运示范工程”称号,新区至白银、景泰、榆中等周边地区一小时公共交通圈加快形成,移民搬迁住房安置有序推进,区域内生产生活基础设施全面配套,城市管理服务水平进一步提升。

站在新的历史起点上,兰州新区城建交通领域将抢抓“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群建设等战略机遇,在服务兰州新区“四区两新”建设新发展格局上主动担当作为,强化跨区域大通道建设、提升现代城市建设管理水平、增强住房保障能力、完善城乡服务功能,意气风发开创兰州新区城建交通发展新局面,努力把国家级新区的大旗扛得更好、把国家级新区的牌子擦得更亮、把国家级新区的工作干得更实。

一是加快综合交通网络建设。习近平总书记强调:“交通是经济的脉络和文明的纽带”。接下来我们将立足“一带一路”、兰西城市群、兰白都市圈整体联动发展战略,在机场区域枢纽建设、铁路枢纽地位提升、公路交通体系完善、综合交通枢纽衔接、运输结构调整、智能交通建设等方面下功夫,构建公路、铁路、航空“三大通道”,形成“一环两横四纵”的铁路骨架网和“一环六射”的高速公路网,到2025年基本建成安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系,为经济社会发展提供有力支撑,为实现兰州大发展、甘肃大跨越作出更大贡献。

二是完善城乡基础设施建设。习近平总书记强调:“坚持人民城市人民建、人民城市为人民”。接下来我们将坚持以人民为中心的生态绿色发展理念,对标“陇中生态平原”建设,在城市路网提升、燃气热源工程、新型基础设施建设、城乡环卫体系完善、建筑业转型升级、城市精细化智慧化管理等方面下功夫,着力解决城乡建设领域发展不平衡不充分问题,推动幸福城市建设和市域社会治理取得新进展,全力打造共同富裕示范区,到2025年实现“畅达、宜居、动力、节水、智慧、和谐”城市建设。

三是强化住房保障支撑力度。习近平总书记强调,要加快推进住房保障和供应体系建设,要处理好住房发展的经济功能和社会功能的关系。接下来我们将加快建立以公租房和保障性租赁住房为主体的住房保障体系,以新市民、青年人等新就业群体为重点,在改善居住环境、提升住房品质、增进民生福祉、促进经济发展等方面做出表率,打造一批人与自然和谐发展的高档生态居住区和商业配套区,积极承接以兰州市为重点的全省产业和人口转移,稳步提高城镇常住人口住房保障覆盖率,力争到2025年城镇居民人均住房建筑面积达到40平方米。(兰州新区城交局)

主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图