欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title
文号:
公开方式: 公开范围:
发布机构: 质安处 成文日期: 2021-07-09
发文日期: 2021-07-09 有效性: 2021-07-09

甘肃省住房和城乡建设厅关于进一步做好住建领域汛期安全工作的紧急通知

发布部门: 发布时间:

甘肃省住房和城乡建设厅关于进一步做好

住建领域汛期安全工作的紧急通知

甘建发电〔2021〕93号

 

各市州住建局、兰州新区城交局、甘肃矿区建设局,兰州市水务局、兰州新区农林水务局:

据省气象局7月8日报告:受高原低涡发展东移及北方冷空气共同影响,7月9日夜间至11日我省部分市州将出现较强降水,临夏、定西、甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等州市阴有中到大雨,局部地方有暴雨,过程累积降水量为40至80毫米,并伴有短时强降水和阵性大风,最大小时降水量为40至60毫米;陇南市南部有大暴雨,累积降水量可达150至200毫米;强降水主要集中在10日。另外,8日夜间至9日,酒泉市局部地方有中到大雨。此次降水过程范围大、持续时间较长、累积降水量大,需防范局地强降水和累积雨量大可能引发的山洪地质灾害、中小河流洪水及城市内涝,舟曲立节、果耶等地质灾害隐患点需做好监测防范工作。此次降水过程为混合型降水,前期不稳定能量较强,需注意防范局地强对流天气可能造成的短时强降水、雷暴大风等对交通、农牧业、户外施工作业人员及旅游景点等造成的不利影响。省委副书记、省长任振鹤7月8日批示要求各地各部门作好应对防范措施,防范于未然,将损失降到最低。为认真贯彻落实省领导批示精神,进一步做好全省住建领域汛期安全工作,现提出以下工作要求,请认真贯彻执行。

一、加强组织领导,落实行业部门监管责任

各级住建部门及相关单位要坚持人民至上、生命至上理念,切实提高政治站位,完善汛期协调联动工作机制,落实群防群治责任,坚持问题导向、结果导向,抓紧补短板强弱项,深入分析总结住建领域安全生产工作特点,加强风险提示和安全宣传,系统梳理完善安全保障措施,加大巡查检查、监督检查和整改查处力度,严密防控化解安全风险,及时消除事故隐患,落实落细防汛主体责任和监管责任,始终把保护人民生命财产安全作为最大实事,把防范化解重大安全风险作为最大责任,切实保障汛期安全稳定。

二、加强隐患排查,严防汛期安全事故发生

(一)突出建筑工地安全管理。各级住建部门要督促辖区内工程项目参建各方切实履行工作职责,牢固树立防大汛、抗大灾的思想意识,强化红线意识和底线思维,针对汛期安全工作特点,系统梳理安全风险环节,深入排查整治问题隐患,密切关注气候变化和大风、大雨等相关信息,统筹做好施工现场事故防范工作,把建筑工地防汛工作抓紧、抓实、抓好。一是要对施工现场排水设施、临建设施、机械设施、避雷设施等进行安全检查,及时疏通排水设施,做好基坑排水措施,防止基坑进水发生塌陷;对围墙围挡等设施及员工宿舍进行重点检查,并做好相应的加固处理,确保员工生命安全。二是要对施工现场的井、洞警示标志和临边防护设施全面检查;加强对施工用电的管理,防止发生漏电、触电事故;做好大风、雷、强降雨天气下脚手架、起重机械的防风、防雨、防雷的防范措施,及时清除隐患, 采取一切措施减少汛情可能造成的损失,保证人、财、物和生产安全。三是要对邻近工地的山体、崖坎、高切坡、河道等安全风险隐患的巡查监控,随时做好危险区域内人员的转移和安置工作。四是要做好防汛应急准备,加强与气象部门的联系,接到大风、强降雨等极端天气橙色预警开始,停止一切作业、停止起重设备运转,现场全面断电,并做好危险区域人员撤离工作,确保安全防汛。五是要针对建筑工地的实际情况,制定出切实可行的雨季施工方案和应急救援预案,认真执行24小时值班和领导带班制度,确保建筑施工安全。

(二)扎实做好城市排水防涝工作。各级住建(水务)主管部门要牢固树立城市排水防涝事关人身安全和群众生活的思想,高度重视城市排水防涝工作的重要性和必要性。一是要加强城市排水管网巡查维护力度,尤其要加大重点区域、重点部位排查频次,及时补齐或更换丢失、破损的窨井盖、雨水篦子等设施。二是要在城市凹式立交桥、铁路涵洞、地下商场和停车场、地铁、地下通道、棚户区等重点区域设置醒目警示标志,必要时进行围挡,防止道路塌陷等意外事故。三是相关单位在进行管道清淤等有限空间作业时,严格落实有毒有害气体检测预警和佩戴防毒面具,确保作业人员安全,要会同相关部门开展积水点周边信号灯、电子警察、电子公交站牌、路灯、灯箱广告等电力设备的排查防护,防止发生行人触电事故。四各地进一步完善应急预案和应急响应机制,加强应急队伍建设,组织开展必要的应急演练做到“人防”、“物防”、“技防”到位,保障一旦发生强降雨造成城市内涝,能够“拉得出、打得响”,反应迅速、应对有效。五是要密切关注风险预警信息,认真落实汛期应急值班制度,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通讯畅通、调度及时。

(三)强化农房安全隐患排查。各市州住建部门要加强督导,各县区住建部门要指导乡镇、村组在住房安全日常巡查的基础上,开展雨季重点房屋安全排查,重点排查建设年代久远的老旧房屋(窑洞)、处于低洼区、行洪区等地质不稳定地带的房屋(窑洞)严格做好农村住房防灾减灾和灾害应急处置工作,对因暴雨洪涝造成的房屋受损等情况实行重大事项报告制度,切实把保障群众生命财产安全放在心上、扛在肩上。

三、严格制度落实,做好值班值守和应急防范工作

各地住建等有关部门要在属地党委政府统一领导下,加强部门间信息共享和协调联动,加强与应急等专业救援机构的联系,密切关注风险预警信息,认真落实汛期应急值班制度,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,保持应急状态,保持信息报告渠道畅通,落实重大情况请示报告制度,做好应急救援队伍、装备建设和应急物资储备调度,提高组织协调和现场救援实效,一旦出现险情或发生事故,要及时、高效、科学处置,防止次生灾害发生及事故扩大。

 

甘肃省住房和城乡建设厅

2021年7月9日

 

 


主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图