欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title

甘肃省住房和城乡建设厅关于持续做好全省住建系统疫情防控坚决防止疫情反弹的通知

发布部门: 浏览次数: 发布时间:

甘建发电 2020 56号

甘肃省住房和城乡建设厅

关于持续做好全省住建系统疫情防控

坚决防止疫情反弹的通知

 

各市州住建局、兰州新区城交局:

近日,省疫情联防联控领导小组办公室下发《关于坚决防止疫情反弹的紧急通知》,要求各地加强对北京等省外中高风险地区来甘人员管控,强化重点场所的防控,严格落实好属地、部门、单位、个人“四方责任”。为更好的落实疫情防控决策部署,提高思想认识,做实做细常态化疫情防控各项工作,贯彻落实好《甘肃省住房和城乡建设厅关于进一步做好住建领域疫情防控工作的通知》(甘建发电〔2020〕35号)和《甘肃省住房和城乡建设厅关于印发全省住建行业新冠肺炎疫情常态化防控实施方案的通知》(甘建发电〔2020〕44号)文件精神,应对好“外防输入、内防反弹”的工作实际,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,防止疫情蔓延

疫情防控应急响应启动以来,全省住建系统迅速行动,积极投入到疫情防控的人民战争中,为防止疫情扩散付出了辛勤努力。当前,我省疫情形势依然复杂严峻,“外防输入、内防反弹”防控工作正处于关键时期,涉及住建领域的城镇供排水、垃圾处理、环境卫生、小区物业及建筑工地复工复产,建筑企业各类用工返城返岗等始终是疫情防控的重点工作和关键环节,各级住建部门和广大干部职工要进一步提高政治站位和思想认识,倍加珍惜来之不易的防控成绩,克服麻痹、松懈的情绪,牢固树立持久战意识和打硬仗精神,把底线思维贯穿战役始终,抓好重点环节的监督管理,坚决防止疫情反弹蔓延。

二、压实防控责任,形成防控格局

甘建发电〔2020〕35号和甘建发电〔2020〕44号两个文件的出台,对做好供水、污水处理、垃圾清运、小区物业、环境卫生以及企业复工复产管理等方面的防控工作做出了明确部署和安排,工作内容、职责分工、具体要求等都非常明确。各级住建部门要进一步明确属地、部门、单位、个人“四方责任”,依照“谁用工、谁管理、谁负责”原则,进一步压紧压实疫情防控主体责任,按照防控工作要求,进行再动员、再部署,压实主管部门的监管责任,指导监督供排水、环卫、物业、房地产开发及建筑业企业坚决扛起疫情防控的主体责任,形成分工负责、履职尽责,主动担当、协同配合的防控工作格局。

三、细化工作措施,落实工作任务

各级住建部门要逐条梳理分析甘建发电〔2020〕35号和甘建发电〔2020〕44号两个文件中明确的防控目标、工作任务和工作要求,结合当地疫情防控工作面临的新情况、新问题,逐项细化落实防控措施及监管措施,建立工作台账,实行定期督导检查、定期分析研究、定期安排部署、定期调研总结的“四定期”工作模式。认真做好住建领域疫情防控各项工作,加强城市供水安全监督管理,抓好重要防控节点;加强城镇污水处理管理,把好收集、处理、排放三道关口,确保城镇生活污水处理设施稳定运行和出水达标;加强城镇生活垃圾清运处置,继续结合实际全面加强生活废弃口罩的收集、清运,严格实施无害化管理;加强住宅小区物业管理,抓好小区内环境清洁消杀、生活垃圾清运以及物业企业人员职责履行与配合社区服务保障工作;加大清扫冲洗、垃圾转运,垃圾处理频次,加强生活垃圾无害化处理,严防未经消毒私自填埋和违规焚烧;统筹做好房屋建筑和市政基础设施工程复工复产,及时协调解决复工复产中的困难和问题,加强建筑工地安全生产监管,压实企业疫情防控和安全生产主体责任,扎实做好建筑业、物业等相关企业各类返城返岗人员的防控管理。

四、夯实工作作风,强化监督问责

各级住建部门要发扬攻坚克难、能打硬仗的优良作风,强化领导责任制,一把手要亲自抓、负总责,完善疫情防控方案,进一步提高认识,周密部署,强化疫情防控工作督促检查力度,认真研究解决疫情防控汇总的实际问题。特别是,在走基层调研督导工作过程中,要注重发现疫情防控工作中的短板缺项和薄弱环节,着力解决基层、企业及群众的实际困难,疫情防控形势越严峻,调研督导越要跟进到位。加大监督检查力度,对相关企业落实主体责任不力、防控措施虚化不到位的,要及时约谈提醒,性质严重的要将企业列入诚信体系不良记录名单。

五、推行健康习惯,巩固防控成果

各级住建部门要深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,动员和引导住建系统广大干部职工注重个人健康防护,注重食品安全,不食用生冷食物,外出随身携带口罩,做到勤洗手、常通风,不扎堆、不聚集,保持安全社交距离,进一步巩固来之不易的疫情防控成果,为经济社会持续全面恢复提供有力保障。

 

 

甘肃省住房和城乡建设厅

2020年6月19日  

 

主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图