欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title

甘肃省住房和城乡建设厅关于进一步做好住建领域疫情防控工作的通知

发布部门: 浏览次数: 发布时间:

甘建发电 2020 35号

甘肃省住房和城乡建设厅关于进一步做好

住建领域疫情防控工作的通知

 

各市州住建局、兰州新区城交局:

当前,我省新冠肺炎疫情防控取得阶段性成效,经济社会秩序加快恢复,但是,境外疫情呈爆发增长态势,湖北和武汉解除管控措施后来甘返甘人员增多,企业逐步复工复产,人员聚集成为常态,无症状感染者的传播风险加大。根据《省疫情联防联控领导小组办公室关于进一步做好当前形势下全省新冠肺炎疫情防控工作的通知》等文件精神和有关要求,结合住建领域实际,现就进一步做好疫情防控工作通知如下:

一、高度重视疫情防控工作

各地住房城乡建设行政主管部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府部署要求上来,深刻认识做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要性、紧迫性、复杂性,按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,在当地党委政府统一领导下,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。进一步研究完善已制定的疫情防控工作方案,指导和规范建筑工地疫情防控工作,督促建设单位、施工单位落实防控工作主体责任,采取切实有效措施做好疫情防控与处置工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、强化联防联控联治

各地住房城乡建设行政主管部门要落实属地监管责任,按照当地党委政府统一部署,加强信息沟通和协调配合,与当地卫生健康、公安等部门建立联防联控联治机制,监督指导各相关企业做好疫情防控工作,不留防控死角。针对目前建筑企业开工复工实际和从业人员流动性大、异地务工人员多的特点,认真做好疫情防控安排和部署,进一步细化完善疫情防控举措,加强对建筑工地办公区、生活区的疫情防控日常检查指导工作。同时,进一步强化责任落实,工程承包企业对所承接工程项目疫情防控负总责,指导用工企业落实好各项疫情防控措施,监理单位应对疫情防控落实情况进行监督。凡是疫情防控措施落实不到位、项目管理人员未到岗及安全条件不合格的,应暂缓开工复工。

三、完善住建领域疫情防控

(一)持续做好生活垃圾收运、处置监管

各地住建(市容环卫)主管部门要按照已印发的《关于做好全省住建系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《关于进一步做好防疫期间生活垃圾清运和处置工作的通知》有关要求,积极加强与生态环保、卫生健康部门的协调联动,持续做好生活垃圾收运处置全过程监管。根据当地复工复产后防疫工作需求,积极有效的做好商超市场、交通枢纽、公交站点等场所周边和公厕等重点区域的清扫保洁和消毒杀菌;分类分区域管理废弃口罩收运,对于医疗机构和首诊隔离点在诊疗新冠肺炎活动中产生的口罩等废弃物,要严格按照医疗废物进行管理;对于居民日常使用产生的口罩,作为生活垃圾进行管理,确保生活垃圾及时收集、及时清运、日产日清,无害化处置,严禁城乡医疗机构医疗废物非法混入生活垃圾。

(二)持续市政公用行业保障力度

各地住房城乡建设行政主管部门要在确保供水、排水、燃气、供热等市政公用行业安全平稳运行的前提下,全面做好市政公用行业安全防护,特别要加大各类市政管线、供水厂(加压站)、换热站、燃气调压站等重点部位巡查巡检频次,发现问题及时处置,确保设施运行安全平稳。严格规范供水设施净化及消毒等制水环节操作流程,加强取水、制水和输水全流程水质检测,强化燃气气质及压力检测,做好换热站供回水温度监测,保证水、气、热等持续安全稳定供应。重点保障服务对象,对新冠肺炎定点救治医院、集中隔离观察场所、经政府认定的防疫物资生产企业、逐步开业的大型商场、综超、餐饮、市场等的用水、用气、用热等需求,靠前服务、全力保障。

(三)强化物业企业防控环节

各地住房城乡建设行政主管部门要指导督促物业企业在加强内部员工管控的基础上,配合协助街道社区对小区内湖北和武汉来甘返甘人员进行摸排登记,准确了解其身体健康状况及相关信息。同时继续加大公共服务区域和重点设施部位的卫生保洁和消毒杀菌频次,严格执行外来人员和车辆进出询问登记等措施,进一步加强小区物业疫情防控管理。

(四)加强房地产企业排查力度

各地住房城乡建设行政主管部门要指导督促房地产开发企业、房屋租赁中介机构等用人用工单位严格落实复工复产疫情防控要求,自觉承担起疫情防控工作的主体责任,切实加强疫情防控期间企业员工的管控、隔离防治、环境消杀、宣传教育和物资筹备等工作。严格落实信息登记等管理措施,特别是重点疫区返回人员,坚决做到不漏一人,掌握其是否与确诊病例或疑似病例人员接触。发现与新型冠状病毒肺炎病例接触的员工,要立即向所在区域疾控部门报告,按照要求进行隔离。要配合社区做好联防联控、群防群控工作,一旦发现管理区域内发生疫情或不配合疫情防控行为的,要及时向相关部门如实汇报。

(五)督促施工单位严格落实疫情防控措施

各地住房城乡建设行政主管部门要密切关注本地疫情防控进展,按照当地疫情防控指挥部的统一要求,加强对开工复工项目疫情防控指导,督促施工单位严格落实疫情防控措施。一是要及时掌握建筑工地务工人员的动态信息,特别要重点对疫区来的务工人员以及有疫区旅行史的务工人员进行排查和登记,密切关注返回人员身体健康状况,一旦发现情况,应及时启动诊断、隔离、治疗等程序,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。二是要按照建筑工人实名制管理要求,对建筑工地实行封闭式管理,引导务工人员尽量减少外出或到人员密集场所,降低感染风险。要坚持每天上下班进行体温检测,发现可疑症状,立即报告属地防控部门,迅速有效处置。三是要做好建筑工地办公区、生活区通风换气、定期消毒等卫生防疫工作,做好工地生活垃圾收运管理。要配备口罩、体温计及必要的药品等防疫物资。四是要严格执行食品采购、加工、储存等卫生标准要求,工地食堂不得违规宰杀、处置家禽和野生动物,切实保障食品安全。五是要做好宣传教育工作,普及疫病防控知识,帮助务工人员提高防范意识,了解防治知识,做好个人卫生防护和环境保护工作。

四、切实做好一线人员安全防护

各级住建(市容环卫)主管部门要在属地卫生健康、疾病控制等部门的指导下,完善环卫、物业等市政公用行业和物业服务企业一线作业人员防护措施,督促市政作业单位和物业管理机构切实履责,指导职工加强自我保护意识,杜绝麻痹大意思想,继续做好作业工具、作业场所、工间休息场所消毒灭菌,加强人员身体状况的监测,确保各项防护措施落实。同时加强对一线职工的关爱,保证长期在一线作业的环卫、物业等职工得到必要休整。

五、强化应急值守处置

各地住房城乡建设行政主管部门应严格落实值班值守制度和信息报告制度,各建筑工地要建立健全公共卫生事件应急处置预案,设立疫情防控监督员。一旦发现感染者或疑似病人,应第一时间隔离观察,并报告属地疾控中心及时治疗,同时在防疫部门指导下做好工地消毒防疫工作。

甘肃省住房和城乡建设厅

2020年4月16日  

主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图