欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title

落实公积金缓缴政策 坚决打赢疫情防控阻击战

发布部门: 浏览次数: 发布时间:


自新冠肺炎疫情发生以来,按照省市相关通知要求,金昌市住房公积金管理中心认真落实各项措施,对我市受疫情影响、生产经营出现困难的中小微企业,出台政策举措、简化审批手续、落实缓缴政策,为坚决打赢疫情防控阻击战、促进全市经济社会持续健康发展做出了积极贡献。

一、出台政策举措,加强宣传引导。3月4日,中心印发《关于应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》,对受疫情影响企业实施缓缴政策,通过中心微信公众号、中心网站面向社会公开,中心干部职工在公积金缴存单位QQ群和微信群积极转发,同时通过金昌电视台、金昌日报、受托银行LED显示屏宣传缓缴政策及政策落实情况,扩大住房公积金缓缴政策的知晓度。

二、简化审批手续,缩短审批时间。受疫情影响中小微企业申请缓缴或阶段性降低缴存比例申请,不需提供审计报告、亏损财务报表及其他核定为困难单位的证明材料,只需提交住房公积金缓缴申请表或降低缴存比例申请表及企业工会或职工大会会议决议即可申请。同时将审批时间由法定10个工作日缩短为5个工作日。

三、核实企业情况,落实缓缴政策。为使住房公积金缓缴政策惠及更多中小微企业,3月下旬,中心梳理了一季度未按时缴纳住房公积金的企业,逐个通过电话核实原因,对符合缓缴政策的企业,告知住房公积金缓缴政策和办理程序。截止8月底,中心累计批准9家企业缓缴住房公积金,累计缓缴职工人数1,039人,累计缓缴金额达408.86万元。

四、及时沟通衔接,逐步恢复缴存。7月初,中心逐个电话沟通衔接缓缴企业恢复缴存事宜,并就缓缴期间有关人员变动、基数调整等事宜做了详细解答,对疫情防控期间阶段性政策到期后仍需缓交的企业,按《住房公积金管理条例》规定程序可继续申请缓缴。截止8月28日,申请缓缴企业中已有7家企业恢复缴存,共补缴住房公积金647人172.87万元。

主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图