欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title

定西市住房和城乡建设局关于进一步做好当前形势下全市建筑工地疫情防控工作的补充通知

发布部门: 浏览次数: 发布时间:

定西市住房和城乡建设局

关于进一步做好当前形势下全市建筑工地

疫情防控工作的补充通知

定建发〔2020〕93号

 

各县(区)住建局,各有关单位:

近期湖北省解除离鄂、离汉通道管控后,来定返定务工的湖北籍人员增多,加之防范境外输入及黑龙江、内蒙古等新增疫情重点地区人员流动,疫情传播风险增大,全市工程建设领域疫情防控形势依然严峻,为切实做好全市建筑工地疫情防控工作,现就做好当前形势下我市建筑工地疫情防控工作提出如下要求,并将省、市疫情防控办及省住建厅有关文件和通知转发你们,请你们一并抓好贯彻落实。

一、明确目标责任

各县(区)住建部门及有关单位要高度重视当前疫情防控形势,切实提高政治站位和思想认识,严格落实属地管理和行业监管责任,坚持统一领导、分级负责,从严压实企业主体责任,坚持依法防控、科学防控、精准施策,突出湖北来定返定务工人员,境外输入人员,来自黑龙江、内蒙古等重点疫区人员管理,坚决做好外防输入、内防反弹工作,确保全市房屋市政领域不发生疫情。

二、强化管控措施

(一)精准排摸用工人员信息。各县(区)住建局及质量安全监督机构要督促施工企业建立完善的用工人员信息台账,精准掌握工地务工人员健康情况、出行方式、返程时间和居住地,建立人员清单台账,并实时向属地住建部门、街道(乡镇)和社区(村组)报送相关信息,积极配合疫情防控部门做好返岗员工核酸检测工作。

(二)建立专项管理档案。建筑工地务工档案管理由项目建设单位总体牵头负总责,建设、监理、施工等单位分别建立本单位重点人员专项健康档案,实行一人一档动态管理,对来自重点疫区人员的档案资料必须包括人员健康证明、两次核酸检测结果证明,其他信息应详尽准确,确保可以追溯调查。

(三)突出重点领域人员管控。积极做好境外或有境外旅行史人员的管理。建设工程参建各方对有境外来定人员或境外旅行史的人员,要第一时间向项目所在地社区、属地住建部门、项目监督机构报告,监督机构要督促主体责任单位严格落实疫情防控措施,积极配合社区及疫情防控部门防疫检测和隔离管控。精准做好重点地区来定人员管理服务。对湖北和武汉来定返定人员,继续按照省防控办《关于进一步加强湖北来甘返甘人员管控的紧急通知》(甘疫防办明电发〔2020〕68号)要求,配合疫情防控部门落实好两次核酸检测措施(我市指定核酸检测单位为定西市疾病预防控制中心);对来自黑龙江、内蒙古等疫情重点地区人员按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》(联防联控机制发〔2020〕28号)要求,按风险等级实施分级分类精准管控。

(四)严格落实分级管控措施。各县(区)住建部门要从严监督企业落实建筑工地务工人员疫情防控分级管理措施,对来自高风险地区人员,到达工地后必须集中隔离14天,并至少进行两次以上核酸检测(间隔时间不少于24小时);来自中风险地区且持有健康码“绿码”人员,到达工地后,在第一天和第七天分别进行一次核酸检测,两次核酸检测期间,结果均为阴性者可上岗返岗工作。管理办法按照省防控办《关于进一步做好当前形势下全省新冠肺炎疫情防控工作的补充通知》执行;来自低风险地区且持有健康码“绿码”人员,进行信息登记、健康监测,体温正常可直接返岗工作;不能提供健康码“绿码”或健康证明的,做好不少于14天的人员健康随访和管理,不需要隔离观察。

(五)全面做好疫情防控政策措施的宣传。各县(区)住建局要积极跟进疫情防控变化,及时全面掌握最新疫情防控政策,并及时向工程建设用工单位推送宣传,切实把疫情防控的各项政策措施宣传到每一个项目及每一个人员,监督企业切实加强当前形势下防疫政策和知识的教育培训,做到防疫政策落实彻底,防疫知识人人皆知,有效保障一线工人的身体健康和生命财产安全。

三、狠抓责任落实

(一)加强行业监管和联防联控。各县(区)住建部门及有关单位要在属地新冠肺炎疫情联防联控领导小组统一领导下,按照属地管理、分级负责要求,加强督促指导和监督检查,对项目开复工既不能放任不管,更不能一停了之,关键环节必须要管严管好,服务事项必须要落实落细。同时,要积极主动联系解决工作中存在的问题,做到上下游防控措施无缝衔接,横向部门间协调联动。

(二)靠实用工单位主体责任。主体责任落实是疫情防控的最关键环节和重中之重,项目参建各方必须按照“管好自己的人、看好自己的门”要求,按照“谁经营谁负责,谁用工谁负责”主体责任,确保不漏一个项目、不漏一个人员。全面落实建设单位牵头抓总、施工单位具体负责,监理单位督促落实的工作机制,用工单位严格落实复工复产疫情防控要求,做好返岗员工登记报备并建立员工健康台账。做好办公场所、工区及公共区域、职工宿舍的通风消毒、环境清理等工作,为员工配备必要的个人防护用品。实行“进出检”制度,做好员工日常体温检测和健康监测。实施分区作业、分散错峰就餐,控制会议频次和规模,尽量减少人员聚集。项目现场应当设立隔离观察区域,员工出现可疑症状时应当及时隔离并安排就医,配合当地疾控部门做好病例报告、流行病学调查、相关区域封闭消毒等工作。

(三)认真履行信息报告职责。对瞒报、谎报、漏报的单位及个人,不按规定落实防控措施造成不良后果的,将依法严肃追究法律责任。

定西市住房和城乡建设局

2020年4月24日

 

主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图