欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title

临夏州住房和城乡建设局 关于加强秋冬季建筑工地疫情常态化防控 工作的通知

发布部门: 浏览次数: 发布时间:


各县市住建局,各建设、施工、监理单位:

为贯彻党中央、国务院关于疫情防控的系列决策部署和全省严防聚集性疫情做好冬季防控工作视频会议精神,深刻吸取近期部分省外地区疫情反弹的教训,现就加强建设工程疫情常态化防控工作通知如下:

一、加强组织领导

各县市住建局,各建设、施工、监理单位要高度重视,把疫情防控作为当前的重点工作来抓,严格落实省、州疫情防控领导小组和省住建厅的总体防控策略和工作要求,继续坚持日常检查抽查制度,围绕措施落实、物资储备、重点人员监控等重点环节,对各建设项目履行疫情防控主体责任情况开展随机抽查,对检查出的问题和隐患,要认真建立隐患整改台帐,指派专人及时跟踪指导项目整改,加强督导落实。

二、加强日常防控措施

(一)加强人员信息报备。建设系统相关企业和工地项目部要严格落实企业主体责任,严格实施入境人员,中、高风险区来临返临人员的动态管控;对于中、高风险等级地区旅居史的抵临务工人员,要严格落实检测、报告、医学管理等措施。各项目要继续实行外出人员的动态监测和报备制度,特别是对中秋、国庆节后复工前,对每一位节后来临、返临人员的行动轨迹全面排查,落实疫情防控“四个早”的要求。

(二)加强现场管控。各在建工程要严格落实参建人员实名制登记管理,严格执行疫情防控相关管理制度,在项目工地设置独立观察室;项目部要进一步落实人员实名登记、人员进场测温、科学佩戴口罩、严禁人员聚集等疫情防控措施。现场作业人员出现疑似症状时,应立即就医,妥善处置,及时向主管部门报告。

(三)加强食宿管理。实行错峰就餐、加大就餐座位间隔或采用分餐打包方式,继续做好食材溯源管理,做好食材采购台帐,注明食材采购地。安排专人负责到市场采购食材,同时须做好个人防护措施。集体宿舍要控制住宿人数,不能太密集,注意通风。

(四)持续开展消毒消杀。各在建工地应组织人员定期开展消毒消杀工作并保留影像资料备查,要做好办公室、会议室、宿舍、门岗、厨房、食堂、卫生间,以及施工电梯等公共区域及相关物品的定期消毒及卫生管理工作。

(五)加强个人健康防护工作。引导参建人员注重个人健康防护、科学规范佩戴口罩,保持勤洗手、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯,尽量减少聚集性活动,人员接触时尽量保持 1 米以上的社交距离。

(六)完善防疫物资储备。各建设、施工、监理单位要履行好建筑工程防疫物资保障的主体责任,完善防疫物资储备,做好体温计、防护口罩、防护服、护目镜、消杀用品、喷洒设备等重点物资的储备工作,做到防疫物资储备量不少于10天。

三、加强隔离观察点排查工作

各县市住建局要对辖区内建筑工地隔离观察点进一步深入开展隐患排查,特别是对近期新增隔离观察点要全覆盖安全检查,对发现的隐患问题,要立行立改、整改到位,及时跟进、闭环管理,对存在重大安全隐患或短期内无法完成隐患整改的隔离观察点,及时予以撤销,确保安全。

四、加强应急处置能力

各有关单位要严格落实疫情防控“四个早”要求,调整完善应急处置专项预案,强化预案演练,熟悉预案和相关处置程序、要求,熟练掌握各项操作规程,确保疫情发生能有效处置。要加强疫情信息收集和报送,强化“第一时间”意识,及时报告重大情况。

五、加强日常宣传引导

建设项目参建各方要积极开展有力宣传,宣传疫情防控要求,普及疫情防控和卫生知识,提高健康素养,引导从业人员树立“每个人是自己健康第一责任人”理念。

 

 

临夏州住房和城乡建设局

2020年9月15日


主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图