欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title

苏海明同志赴榜罗镇先锋村走访帮扶户并与联系党支部开展交流座谈

发布部门: 浏览次数: 发布时间:

2020年11月4日,厅党组书记、厅长苏海明赴通渭县榜罗镇先锋村走访帮扶户、实地察看我厅帮扶项目。同时,根据《中共甘肃省委组织部关于建立党委(党组)书记和班子成员党支部工作联系点制度的通知》(甘组办字[2020]50号)有关精神,同中共通渭县榜罗镇先锋村党支部就加强基层党组织建设、促进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接等进行了交流座谈,并向支部党员宣讲了党的十九届五中全会精神。

20201106103755181c57v.jpg

苏海明同志先后走访了张福娃、张军祥、张继雄三户结对帮扶户,每到一户,他都仔细询问农户外出务工、农业生产、子女就学等情况,并了解他们的困难和诉求。当看到帮扶户有的新建了大门、有的硬化了庭院、有的铺设了院内道路,了解到有的外出打工收入增长、有的家中喜迎了儿媳、有的子女顺利考入理想学校,他倍感欣慰,并勉励帮扶户再接再厉,依靠勤劳继续创造美好生活。今年以来,苏海明同志多次帮助帮扶户办实事解难题,在子女就学、庭院改造、人居环境提升改善等方面都给予了切实帮扶。

苏海明同志一行同时实地查看了先锋村2020年度帮扶项目,包括社内巷道硬化、村级公共卫生间、太阳能路灯、人居环境整治提升等,并对项目取得的实效给予充分肯定。村社干部说,帮扶项目切实帮助村民改善了出行条件、美化了村容村貌、并在潜移默化地影响着老百姓的生活习惯,这在以前是想都不敢想的,群众的获得感和满意度大幅提升,村上的老百姓对省住建厅的帮扶交口称赞。

20201106103808238iycp.jpg

在与所联系的先锋村党支部召开的座谈会上,苏海明同志向支部党员宣讲了党的十九届五中全会精神,同时对加强基层党组织建设提出几点要求,他强调,村党支部是我们党在农村全部工作和战斗力的基础,是做好农村工作的关键。一要发挥党支部的战斗堡垒作用,加强对党员群众的教育引导,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,组织党员群众原汁原味学习全会文件和习近平总书记重要讲话,并同学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神紧密结合起来,努力做到理解透彻、融会贯通、知行合一;二要发挥基层党组织的领导作用,带领群众全力打赢脱贫攻坚战并巩固发展脱贫攻坚成果、因地制宜推动发展壮大集体经济,努力改善农村人居环境;三要发挥基层党员的先锋模范作用,带头投身精神文明建设,传承发展农村优秀传统文化,推进移风易俗,破除陈规陋习,提升乡村治理水平;四要把党的政策落实好、宣传好,切实教育广大人民群众感党恩、听党话、跟党走。

20201106103820674qwfh.jpg

苏海明同志还对加强驻村帮扶工作,切实推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接提出要求。他强调,驻村工作队和驻村干部是脱贫攻坚的主力军、先锋队,是联系群众、组织群众、服务群众的重要力量,当前沉甸甸的脱贫答卷,离不开基层党组织坚强战斗堡垒的有力推动,离不开基层党员干部先锋模范作用的发挥引领,离不开驻村工作队和驻村干部的不懈努力和辛勤付出。苏海明同志勉励帮扶干部,脱贫攻坚战已到了决战决胜的关键时期,大家要一如继往,保持干劲,发扬作风,努力在打赢脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴战略上发挥作用、贡献力量。他强调,驻村工作队和驻村干部工作能力强,脱贫攻坚的成色就足、底气就硬。目前脱贫攻坚已经到了最后交账和大考的时候,大家要继续坚守岗位,一线作战,容不得丝毫放松和懈怠。一要当好政策“宣传员”,对贫困户能享受哪些政策、已享受哪些政策、已取得什么成效,都要耐心解释、细致讲解,让群众知晓政策、认可政策、感恩政策。二要当好矛盾“调解员”,积极配合乡镇、村做好舆情监测和正面引导,合理诉求解决到位、不合理诉求解释到位、实际困难帮扶到位,不断提升群众满意度和获得感,确保脱贫成色。三要当好帮扶“参谋员”,发挥专业特长和技术优势,协助指导村干部做好台账资料的查漏补缺和规整完善,积极为帮扶村基础设施建设、村容村貌改善、扶贫产业发展、群众稳定增收等出谋划策、建言献行,切实稳定脱贫质量、巩固脱贫效果。

通渭县委副书记贺瑞雪、厅帮扶办主任杨仲泰、榜罗镇和先锋村有关镇村干部、我厅派驻通渭县帮扶村驻村帮扶工作队成员等参加了上述活动。(厅帮扶办)


主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图