欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title

省住建厅组织召开通渭县挂牌督战工作汇报会

发布部门: 浏览次数: 发布时间:

根据省脱贫攻坚领导小组的决策部署和通渭县脱贫攻坚联县省级领导、省政协郝远副主席的工作要求, 2020年5月13日下午,由省直帮扶组长单位省住建厅组织,在通渭县召开省直行业督战10个部门挂牌督战工作汇报会。

省政协副主席郝远同志出席会议并讲话。

    会上,通渭县汇报了全县脱贫攻坚工作进展情况;省直10个行业部门就挂牌督战工作开展情况、发现的问题以及下一步打算作了汇报。

    听取汇报后,郝远副主席说,按照省委省政府的决策部署,在省直各行业督战部门、帮扶单位的共同努力下,通渭县脱贫攻坚各项工作任务总体接近预期目标,成绩值得肯定,脱贫攻坚信心更加坚定。特别是面对疫情影响,通渭县通过培育主导产业,输转劳动力保障贫困群众收入不降低,为贫困人口脱贫奠定了坚实基础。他指出,从目前形势看,通渭县脱贫攻坚工作还面临稳定增收难度大、产业基础还比较薄弱、“两不愁、三保障”面上问题已基本清零,但距离“稳得住、巩固好”还有较大差距。距离6月底全面完成各项重点任务仅剩45天时间,时间紧迫,困难更加突出,挑战更加巨大,要全面完成脱贫攻坚任务,通渭县委县政府要进一步坚定信心,强化措施,凝心聚力,查漏补缺,坚决打赢脱贫攻坚战。

 郝远副主席强调,从点上和面上的督战和调研情况来看,通渭县“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”巩固提升专项行动,取得了不易成绩,但存在的问题也不少,后续工作还需扎实开展“回头看”,全面查漏补缺、巩固提升。一方面,要凝聚力量全力“战”。挂牌督战手段在“督”、实质在于“帮战”。对1.52万建档未脱贫人口和51个贫困村实施挂牌督战,需要各方凝心聚力“战”,啃下最后的“硬骨头”。在“督”的过程中要敢于直面问题、发现问题,在“战”的过程中要确保战胜问题。另一方面,要凝聚共识竭力“帮”。“督”的目的既是要帮助发现问题,也是要帮助解决问题,10个省直行业督战部门、省直各帮扶部门和省工商联等支持单位,要根据督战和蹲点调研反映出来的突出问题及通渭县的帮扶需求,结合各自部门职能和优势,帮助通渭县通过产业扶贫、就业扶贫、扶贫车间、公益岗位、创新收益模式等多种形式,大幅度提高产业扶贫比重,帮助贫困群众嵌入产业链条,推动脱贫人口长效稳定增收。通渭县要严格落实脱贫攻坚反馈问题整改主体责任,把反馈问题整改与挂牌督战、“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动统筹起来,逐个对账销号,要坚持“当前整改”和“长远管住”相结合,确保所有问题整改到位、清仓见底。通渭县和各级有关部门要督促本单位帮扶干部进一步优化完善各自帮扶户的帮扶计划,做到对帮扶户情况了如指掌,烂熟于心。

微信图片_20200518102248.jpg

郝远副主席最后说,通渭县决胜脱贫攻坚歼灭战已经到了最后关头,全力确保剩余51个未退出贫困村、1.52万未脱贫人口和已脱贫人口如期稳定脱贫,是接下来45天的首要政治任务。大家要树立高度的政治责任感,倾心倾力扎实推动通渭县各项脱贫任务落实落细落到位,确保通渭县脱贫攻坚成效经得起各方面检验,如期高质量实现与全省全国一道全面建成小康社会的历史壮举。

    会议由省住建厅党组成员、副厅长李兰宏主持。

    省政协经济委员会副主任陶进军,定西市人民政府副市长陈曾勇,省直行业督战部门负责同志,通渭县及县直相关单位负责同志,有关新闻媒体记者参加了会议。(厅帮扶办)


主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图