欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title

新华网:甘肃工程项目审批时限压减至90个工作日以内

发布部门: 浏览次数: 发布时间:

    甘肃省政府办公厅近日印发《关于进一步推进工程建设项目全流程在线审批的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,要深化工程建设项目审批制度改革,全面推动工程建设项目全流程在线审批和审批服务信息全过程共享,加快推进审批标准化、规范化、便利化,进一步优化营商环境。

    所有工程建设项目审批时限压减至90个工作日以内

    《通知》提出,进一步优化审批流程。省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室(以下简称“省工改办”)7月底前牵头完成制定一般能源(重点为一般电力接入项目)、通信等工程建设项目审批流程图示范文本,优化再造其他工程建设项目审批流程,更新审批流程图示范文本,将所有工程建设项目审批时限压减至90个工作日以内。各地根据示范文本,9月底前完成制定本地区切实可行的精简优化措施,最大限度优化审批流程,压减审批时限,破解企业群众反映强烈的堵点。

    精简规范技术审查和中介服务事项

    工程建设项目审批所涉及的技术审查和中介服务事项,无法律法规规定的一律取消。各地要进一步完善工程建设项目中介服务网上交易平台、市场评价评级功能,健全完善技术审查和中介服务管理制度,公布办理(服务)指南,明确使用范围、服务标准、办事流程、服务收费和承诺时限,实现中介服务网上展示、服务委托、成果提交、监督评价等全过程管理。

    市政公用服务报装提前到施工许可阶段办理

    优化市政公用服务程序。全面优化完善供水、排水、供电、燃气、热力、广播电视、通信等市政公用服务报装接入流程,可将市政公用服务报装提前到施工许可阶段办理。各地要指导市政公用服务单位配合做好“一站式”集中服务和主动服务,推进既有业务系统与工程审批系统信息共享、深度融合,通过工程审批系统实时获取项目市政公用服务接入需求、设计方案、图档等相关信息,实现与主体工程同步设计、同步建设、竣工验收后直接接入。

    推行“清单制+告知承诺制”审批改革

    各地对一般社会投资的工业类项目推行告知承诺制审批,根据项目特点和风险等级,建立并公布不同类型项目的审批事项清单和告知承诺制审批事项清单。对实行告知承诺制审批的事项,制定并公布具体要求,申请人按照要求做出书面承诺,审批部门直接做出审批决定;对社会投资的小型低风险新建、改扩建项目,在确保安全前提下,由政府部门发布统一的企业开工条件,企业取得用地、满足开工条件后作出相关承诺,政府部门直接发放相关证书,项目即可开工。对规划建设条件明确、建筑结构相对简单或采用标准化方案设计的建设工程,探索将建设工程规划许可证和施工许可证合并办理。

    全面实行跨层级在线审批

    推进工程建设项目审批全程网上办理。各地要加强工程审批系统运行管理,坚决杜绝通过预审实施实质性审批、“表面”压缩审批时间、“秒批”、“体外循环”、线下办理等现象;全面实行跨层级在线审批,除复杂事项以及需要现场踏勘、听证论证的事项外,加快推动项目审批从申请受理、审查决定到证件制作的全流程全环节在线办理。推行工程建设项目从勘察、设计、施工到竣工验收全过程数字化图纸闭环管理,各相关部门在线使用“一套图纸”,并按照电子档案要求实时归集、动态维护、安全管理。

    实现“拿地即开工”

    提升工业园区审批服务效能。各地在各类工业园区内充分发挥告知承诺、区域评估等改革优势,对项目建设涉及的评审审批事项形成整体性、区域性评估成果,提供入驻该区域的工程建设项目免费使用,降低企业运行成本;推行建设工程规划许可证与建筑工程施工许可证合并办理,实现“拿地即开工”。

主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图