欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title

不忘初心建梦想家园,砥砺前行铸民生丰碑———嘉峪关市住房保障工作综述

发布部门: 浏览次数: 发布时间:

图片1.png

保障性安居工程是我国保障和改善民生的标志性工程,是“十二五”规划、“十三五”规划的重点工程。加快建设保障性安居工程对建设服务型政府、全面建成小康社会、构建和谐社会、共圆“中国梦”等具有重大意义。2007年,国家建立住房保障制度,全面推进保障性安居工程建设。嘉峪关市委市政府不断提高政治站位,抢抓政策机遇,立足实际创新,积极主动作为,连续多年将保障性安居工程列入全市为民必办的实事之一,用最朴实的为民情怀、最务实的艰苦付出,强有力的托起了中低收入住房困难家庭的安居梦!如今,在雄关大地上,一栋栋危旧平房基本消失,一幢幢美丽新居拔地而起,一幅幅幸福美好“安居图”徐徐展开……

棚改寄托着千万住房困难家庭改善居住条件的希望,是推进以人为核心的新型城镇化重要内容和抓手。嘉峪关市委市政府按照党中央、国务院统一部署,以对人民群众高度负责的态度,把棚改放在民生工作的突出位置,进一步围绕重点难点,抓住硬骨头矢力攻坚,抢抓政策机遇,从群众最迫切、最现实、最亟待解决的居住问题入手,以改善民生为着力点,加大财政投入力度,让群众充分享受到了棚改政策的惠民成果,培育和形成了“勇于担当、团结协作、科学务实、扎实苦干、知难而进”的嘉峪关“棚改精神”,为全市转型跨越发展带来了巨大的精神动力和物质基础。

2003年以来,嘉峪关市通过保障性住房建设和城镇棚户区改造等方式,大幅改善居民居住环境,全市保障性安居工程覆盖家庭47474户10万余人,已实现应保尽保。其中:公共租赁住房2404套经济适用住房2490套限价商品住房1948套棚户区改造40632套改善了近40632户棚户区居民的居住环境,共有近10万城镇居民享受到了国家棚改惠民政策,有效促进了全市经济增长和社会和谐稳定。

一、城镇住房保障工作情况

(一)棚户区改造情况

2015年以来,嘉峪关市启动棚改攻坚工作,共投资68亿元实施棚户区改造34976套,惠及人口逾十万人。其中:2015-2017,分三年实施1017145.77万平方米的棚户区改造项目,惠及3万余人。其中:实物安置6642套, 61.14万平方米,货币安置3529套,货币化安置率34.70%。目前,安置房项目已全部交付使用。2018-2020,分三年实施24805181.4万平方米的棚户区改造项目,惠及7万余人。

(二)公租房保障(含住房租赁补贴)情况

截至“十三五”末,历年累计公租房保障家庭达 3800户。全市共建设筹集公共租赁住房2404 套(含酒钢公司公共租赁住房292套),目前,实物配租2246户、腾退待分配188套、发放租赁补贴119户。

二、主要做法及成效

(一)主要做法

1.加强领导、协调配合,确保工作高效、有序、安全运行。嘉峪关市委常委会、市政府常务会及时研究决策棚改重大问题,书记、市长亲自指导破解难题,分管领导现场督办。成立市棚改领导小组为棚改项目责任主体,市长任市棚改领导小组组长,总体协调。从全市抽调260多名干部深入一线开展工作。主动请示汇报,争取省上相关部门的有力支持,酒钢公司积极配合,保证工作顺利进行。

2.主动担当、勇挑重担,确保棚改政策惠及全市居民。受国内宏观经济增速下滑等因素影响,酒钢公司面临空前困难,为支持酒钢转型发展,嘉峪关市委、市政府勇于担当,主动承担了酒钢本部的棚户区改造,将酒钢公司(本部)职工住宅区与市属棚户区统一规划、统一改造,使全市人民均能享受到国家棚户区改造政策福利。

3.落实政策、细化方案,确保被征收人的合法权益。科学合理制定征收补偿方案是关键,嘉峪关市坚持以人为本,最大限度让利于民,充分尊重和保护被征收居民的话语权和主动性。方案采取自上而下,自下而上,逐条逐户进行广泛征求意见,只要大于10%的诉求,都依法依规进行采纳,确保了方案中的每一条内容居民满意率均在90%以上,得到了棚户区改造居民的认可和支持。在全面落实国家和省上棚改政策基础上,嘉峪关市制定相关优惠政策,对被征收人现有产权房屋根据所在地段商品房的价格进行补偿,对选择货币补偿的被征收人一次性给予2万元奖励,对购买存量商品房的给予高层4.5万元、多层3万元的一次性补助,对于原地产权置换的按照“征一还一、产权置换、分段计价”的方式,向被征收人提供回迁房屋进行安置。对三年的棚改项目一次性统筹规划,分片集中建设安置房,节约优质土地资源。

4.依法拆迁、维护权益,确保棚改成果经得起实践和人民的检验。政府法制办及部门法律顾问全程参与,保证征收补偿内容合法、程序合法、解释合法。妥善解决合理诉求,维护群众合法权益。对上访居民合理的诉求即知即改,及时解决。对不合理的诉求,耐心给予解答,积极宣传相关政策,并给予书面或现场答复。对存在实际困难的特殊被征收人,通过租售并举、安置保障性住房等方式尽力给予帮助;对无房租住的老幼病残户帮助协调安置房源;对家人在外地的,工作人员帮助搬迁;对于积极配合征收,率先签订征收补偿协议的被征收人给予一定奖励及优惠政策,起到搬迁一户带动一片的作用。对拒不执行政策决定多次动员教育仍拒签协议的被征收人申请法院裁决强制执行。

5.阳光操作、公平公正,确保社会和谐稳定组织召开全市棚改工作动员大会,通过电视、广播、报纸、网络等多种新闻媒体,广泛宣传政策,坚持以人为本、和谐征收、阳光征收的原则。做到重要文件社会公开发布,操作流程媒体适时公布,安置房建设方案小区公示,安置房分配公开摇号,所有棚改政策群众查阅方便,棚改工作公开透明。根据房源情况,对老弱病残划定范围,低楼层安置,其余人员全部参加公开摇号,由公证处现场公证,并邀请社区工作人员、群众代表、媒体等全程参与,确保分配过程公开、透明,分配结果公平、公正。加强社会稳定风险评估,做好征收现场维稳工作,随时发现化解群众矛盾纠纷,自棚户区改造工作开展以来,未发生恶性事件,实现“零上访”。

6.依靠群众、尊重意愿,确保征收补偿协议顺利签订。棚改工作难点是拆迁补偿,群众工作是重中之重。在方案制定和政策调整中,充分尊重群众意愿。积极探索建立了“支部牵头,党员带头,群众参与”的工作机制,通过组织党员宣传小组、居民议事会等形式,发挥社区做群众工作的关键作用、党员和居民代表的示范宣传作用,被拆迁群众的自我监督作用,共同担任棚改工作“政策的宣传员、民意的征集员、矛盾的化解员”。全面开展征收安置工作,切实做到了“户户有人帮、事事有人盯”。在广泛入户宣传动员、征求意见、完善方案的基础上,集中一个月时间完成签订征收补偿协议这一关键环节。对所有工作人员进行统一培训,做到一个声音对外,一把尺子量到底,树立了“我是谁,为了谁,依靠谁”的工作态度,工作中全体干部职工牺牲了大量的休息时间,做到了“和谐搬迁,满意搬迁”,征出了和谐的惠民环境,拆出了融洽的干群关系。

(二)取得成效

1.促进了社会和谐进步。通过棚户区改造,将有4.49万户居民(占全市户籍家庭的57.56%)、11.68万人(占全市常住人口的47.12%)的棚户区居民的居住条件得到彻底改变。全市有1万多户、3万多人告别了低矮破旧的棚户区,搬进了宽敞明亮的新楼房,成为棚户区改造的受益者。户均居住面积由原来40平方米增加到100平方米;人均住房面积由13.3平方米增加到33.3平方米,接近全市人均居住面积35.73平方米的水平。广大棚户区居民享受到了转型发展的成果,精神面貌焕然一新,消除了多年的不平衡心理,同时也增强了自力更生、自主创业的决心,对嘉峪关市转型跨越发展充满了信心,促进了社会的和谐进步。

2.促进了城市面貌有效提升。嘉峪关市的棚户区插花式分布在主城区的许多地段,有许多还处在城市主干道两侧,繁华地段的高楼大厦与棚户区对比极不协调。通过多年的努力,全市集中连片的棚户区全部改造完毕,身处市区繁华地段的棚户区被重新规划设计,改造成设施完备、功能齐全的现代化住宅小区。

3.推动了经济健康发展。棚户区改造工程盖的是房子,拉动的是经济。棚改带动了嘉峪关市建筑、建材、冶金、化工、家装、运输及社区服务业等相关的二、三产业发展,发挥了带动消费、扩大投资、去房地产库存的积极作用,推动全市经济和社会健康发展。

4.促进了党群干群和谐关系。在棚户区改造过程中,嘉峪关市委、市政府始终把群众的利益放在首位,坚持立党为公、执政为民,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,千方百计地为困难群众办实事、做好事,使广大棚户区居民感受到了党和政府的温暖,感受到了社会的关爱,从而进一步密切了党群干群关系。在棚改实践中,广大党员干部深入棚户区居民家中,看到了棚户区居民的实际生活状况,受到很大震动,转变了作风,增强了执政为民的主动性和自觉性。全市各部门、各单位密切配合,通力合作,采取上门服务、现场办公等工作方式,办事效率和服务质量明显提高,促进了良好社会风气的形成。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”下一步,嘉峪关市继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,聚焦“两高”目标、推进“三城”建设、做实“六共”举措,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,锐意进取,扎实推进住房保障各项工作,为保障和改善民生、提高城市综合承载能力和品位、实现广大人民群众的“安居梦”继续奋斗!(嘉峪关市房产服务中心提供)

主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图