欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title
文号:
公开方式: 公开范围:
发布机构: 成文日期: 2021-09-16
发文日期: 有效性:

甘肃省住房和城乡建设厅关于开展2021年建设工程消防设计审查验收“双随机,一公开”检查工作的通知

发布部门: 浏览次数: 发布时间:



甘建2021287




各市(州)住建局、兰州新区城乡建设和交通管理局、甘肃矿区建设局:

根据国家和我省关于“双随机、一公开”工作要求,及《甘肃省市场监管领域部门联合“双随机,一公开”监管联席会议办公室关于做好2021年全省市场监管领域部门联合“双随机,一公开”监管工作的通知》(甘市监明电〔202115号),结合我厅工作安排,现就开展2021年建设工程消防设计审查验收“双随机、一公开”检查工作相关事宜通知如下:

一、总体要求

认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,落实“两个至上”理念,落实党中央国务院、省委省政府、住建部关于建设工程消防设计审查验收工作的决策部署,源头上保障建设工程消防安全,保障人民群众生命财产安全。

二、工作目标

通过全省建设工程消防设计审查验收工作检查,进一步规范全省建设工程消防设计审查验收管理,提升监管水平。督促建设工程各方主体切实遵守建设工程消防设计审查验收制度,提高建设工程消防设计、施工质量,保障建设工程消防安全。

三、检查依据

根据《中华人民共和国消防法》、住建部《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(51号令)、《甘肃省建设工程消防设计审查验收管理实施细则》(甘建规范〔20201号)以及相关文件和国家工程建设消防技术标准,对建设工程消防设计审查验收工作进行监督检查。

四、检查范围

202011月至2021 7月全省办理的建设工程消防设计审查、消防验收和消防验收备案抽查事项;其他随机选取的项目。

五、检查方式

(一)各市州住建局组织市级检查。对本级和辖区县(市、区)办理或管理的项目按不5%的比例进行检查,检查项目除房屋建筑和市政工程外,还应当覆盖其他29类建设工程。

(二)省厅组织督导检查。省住建厅在全省范围内抽取2-3个市(州),每个市(州)按市(州)本级及一个县(市、区)办理或管理项目的5%抽取项目进行检查。市(州)辖区内抽查项目既要涵盖建设工程消防设计审查、消防验收、消防验收备案事项,又要考虑建设工程类别覆盖面。省住建厅检查组由省住建厅消防处工作人员和抽取的省建设工程消防技术专家组成。

六、检查内容

(一)落实建设工程消防设计审查验收法律法规制度情况;

(二)建设工程消防设计审查项目,检查建设单位申报材料是否齐全完整、符合法定形式,主管部门办理流程是否规范,通过消防设计技术审查的施工图纸是否存在违反国家工程建设消防技术标准中强条及含“严禁”、“必须”、“应”、“不应”、“不得”非强条情况;

(三)消防验收项目和消防验收备案抽查项目,检查建设单位申报材料是否齐全完整、符合法定形式,主管部门办理流程是否规范,办理结果是否符合相关法律法规及国家工程建设消防技术标准要求;

(四)对辖区内建设工程消防设计审查验收工作的监管和对违法违规行为依法查处情况;

(五)重点工作实施情况。

七、检查方法

(一)消防设计审查项目采取查阅案卷资料,复核消防设计施工图文件的方式进行。

(二)消防验收项目和消防验收备案抽查项目采取查阅案卷资料,现场检查的方式进行。

(三)违法违规行为的依法查处情况采取查阅案卷资料的方式进行。

(四)对辖区内建设工程消防设计审查验收工作的监管及重点工作的开展情况,采取查阅相关文件、了解相对方、随机抽取相关事项等方式进行。

八、检查时间

(一)市(州)检查:自发文之日起至10月中旬。市(州)住建部门按照检查要求认真做好安排部署,开展检查工作。于向我厅报送本辖区检查报告,检查报告应附本辖区检查项目总台账。

(二)省厅督导检查:省住建厅将于10月下旬开始,组织检查组按要求对各市(州)进行督导检查,具体时间另行通知。

九、检查结果处理

检查结束后,各组织单位应按要求通报检查情况,对于检查中发现的问题,要及时督促整改,消除消防安全隐患;对于发现的违法违规行为,按照属地管理的原则,由所在市(州)、县(市、区)住建部门依法进行处理。

十、其他要求

(一)各市(州)住建部门要按照通知要求做好辖区内项目自查和配合省厅做好此次检查工作,并将配合检查的部门及联系方式于922 日前报厅消防处。

(二)需提供的材料:

1、项目履行消防设计审查验收程序的相关文书;

2、消防设计审查申请材料,消防设计审查合格的施工图纸及相关审查审批资料;

3、消防验收、消防验收备案的申请材料;

4、检查中需要的其他相关文件资料。

(三)检查组要认真开展检查工作,真实、准确反映建设工程消防设计审查验收情况,要严格遵守中央八项规定精神,严格遵守新冠肺炎疫情防控要求,做到检查工作公正、廉洁、顺利开展。

十一、联系方式

联系部门:省住建厅消防处

联系人:孙志强 0931-8929565

鲜晓艳 0931-8929565

0931-8929564

 



甘肃省住房和城乡建设厅

 2021年9月15日   










主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图