欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title
文号:
公开方式: 公开范围:
发布机构: 成文日期: 2021-11-08
发文日期: 有效性:

甘肃省住房和城乡建设厅关于做好建筑施工领域寒潮天气防范应对工作的紧急通知

发布部门: 浏览次数: 发布时间:

甘建发电〔2021174

各市州住建局、兰州新区城建交通局、甘肃矿区建设局:

据气象部门预报,受强冷空气影响,115日至6日我省将出现今年入秋以来最强寒潮、大风、雨雪天气过程,全省大部分地区气温下降10℃以上,达寒潮标准,局部地方降温幅度达12℃以上,达到强寒潮,河西五市大部分地区最低气温在-10℃~-18℃之间。为认真贯彻落实省委省政府部署和省委副书记、省长任振鹤同志关于做好寒潮雨雪天气应对工作的批示要求,根据省委省政府办公厅《关于做好寒潮天气防范应对工作的紧急通知》安排,切实做好全省建筑施工领域寒潮天气防范应对和安全生产工作,现将有关事项紧急通知如下,请认真抓好落实。

一、提高政治站位,压紧靠实工作责任

此次寒潮天气过程降温剧烈、气温低、风力大、持续时间长,极易出现灾害或导致生产安全事故发生,加之当前全省疫情防控工作正处在关键时期,做好寒潮防范应对工作尤为紧迫和重要。各级住建部门和相关单位要切实提高政治站位,充分认识当前做好寒潮天气防范应对工作的极端重要性,坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维、系统思维,树牢以人民为中心的发展理念,有针对性地细化工作举措,超前防范应对风险,坚决克服麻痹思想,进一步压紧靠实工作责任,完善应对处置预案,强化应急物资储备,细化防范应对措施,坚持以防为主,防抗救相结合,切实把各类风险隐患解决在萌芽之初、消除在成灾之前,尽最大努力减轻灾害损失,严防各类生产安全事故和次生危害发生。

二、及时预报预警,加强避灾信息提示

各级住建部门和相关单位要强化与有关部门的协调联动和信息共享,密切关注气象等部门发布的降温、雪灾、霜冻、道路结冰等预警信息和灾害隐患评估信息,针对此次大风降温天气开展预测分析和会商研判,通过各种渠道及时发布行业寒潮天气的预报预警信息和防灾避灾提示,切实做好防范应对工作。

三、结合建筑施工特点,强化防范应对措施

各级住建部门和相关单位要针对此次寒潮天气可能带来的安全风险,采取有力措施,加强监测预警和隐患排查整治,督促指导相关企业和工程项目认真落实寒潮防范应对和各项安全生产制度措施,加强安全宣传教育和警示提醒,施工过程中及时发现、纠正和处理三违行为,特殊不利条件下必须停止户外作业,不符合疫情防控要求或不具备安全生产条件的,要及时果断停止施工,确保特殊天气条件下的安全生产。要突出重点部位、关键环节安全管控,一要对安全设备设施进行全覆盖排查整治。严格执行危大工程安全管理制度措施,突出深基坑、高支模、起重机械、脚手架等高大设备设施稳定性、可靠性检查,及时加固完善,严防坍塌、倒塌、倾覆等事故发生。二要全面排查补强安全防护设施。加固完善临边、洞口等安全防护设施,提高安全防护覆盖面和精准度,严防高处坠落等典型易发事故发生。三要严格执行人员劳动保护。按规定配足配齐安全帽、安全带、安全网、防滑鞋、防寒服等劳动保护用品,督促从业人员严格规范佩戴使用,全面加强个人防护。四要切实加强消防安全管理。严格执行消防安全责任制,加强施工过程和生活用火、用油、用电、用气管理,防止取暖等引发火灾、煤气中毒等。五要持续做好疫情防控。严格执行安全防疫一体化机制,保持严防严控态势,认真做好人员管控和健康监测,严格执行工地封闭管理,督促从业人员规范佩戴使用卫生防护用品,保持良好卫生习惯。

四、加强值班值守,科学高效应急处置

各级住建部门和相关单位要切实做好应急值班值守,严格执行24小时值班和领导干部带班制度,紧盯天气过程发展趋势,随时掌握灾情信息,确保通信联络畅通,全面调度掌握本地区、本行业、本单位的灾害防范和应对工作,密切关注天气变化。一旦发生紧急突发事件,要及时撤离人员,科学高效处置并及时上报,规范和加强信息报送工作,提高信息的及时性和准确度,重大灾情或安全事故要第一时间上报。要全面做好应急救援处置准备,加强物资储备和人员保障,确保一旦发生险情能够迅速出动,高效应对处置,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

甘肃省住房和城乡建设厅

2021116

主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图