欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title
文号:
公开方式: 公开范围:
发布机构: 成文日期: 2021-11-19
发文日期: 有效性:

甘肃省住房和城乡建设厅关于贯彻落实《建筑工程施工现场安全资料管理标准》的通知

发布部门: 浏览次数: 发布时间:

各市州住建局、兰州新区城交局、甘肃矿区建设局, 各建设、监理、施工等有关单位:

《建筑工程施工现场安全资料管理标准》(DB62/T 3195-2020)(以下简称《标准》)经甘肃省住房和城乡建设厅、甘肃省市场监督管理局共同组织专家委员会审查通过,甘建公告〔2020148予以公布,并于202141日起开始实施。为了切实推进《标准》的执行工作,现提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、充分认识《标准》实施的重要意义

该《标准》是我厅深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,加强安全生产源头治理、系统治理、精准治理、综合治理,健全完善企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全面落实工程参建各方安全生产主体责任,推动全省建筑施工专项整治三年行动走深走实的一项重要举措。为使施工现场资料管理规范化、标准化,进一步促进我省建筑施工安全管理工作,我厅组织《标准》参编人员进行了大量的调查研究,广泛征求了有关单位的意见,根据现行法律法规、规章、规范性文件和技术标准,制定了我省的安全资料管理标准,填补了我省地方安全资料管理的空白,对提升我省建筑施工现场安全管理水平具有十分重要的意义。

二、认真组织《标准》的宣贯学习

该《标准》对建筑施工安全资料管理职责、安全资料类别、安全资料编制分别做了详细规定,并对参建各方在施工过程中需要填报的相关表格按相关法律法规规定和标准进行了归纳、整理,要求以表格形式进行填报。特别是归纳整理了施工现场安全管理、文明施工、安全防护、基坑工程、脚手架工程、模板工程、起重机械及吊装工程、机械设备、临时用电、消防安全、施工安全标准化考评、绿色施工等12个方面的检查验收内容,对工程参建各方认真履行安全生产主体责任具有很好的指导作用。各级住建部门要组织辖区内的各建设、监理、施工等有关单位认真学习《标准》内容,准确理解掌握建设项目各阶段安全资料的管理要求,在为项目安全管理提供全过程、及时完整、真实有效的文档服务的同时,努力提升参建各方建筑施工安全管理水平。

三、积极推进《标准》的有效执行

为切实推进《标准》的有效执行,2021101日后新开工的房屋建筑和市政基础设施工程,项目参建各方的安全管理资料应按《标准》执行。各级住建部门要积极有效推进辖区内工程项目执行《标准》的工作,确保我省施工现场安全资料管理尽快实现规范化、标准化、统一化。我厅将在后期的督查检查中,将《标准》贯彻执行情况作为重点检查内容之一,请各方高度重视,认真落实。

《标准》可在甘肃省住房和城乡建设厅官网“业务办理”→“我要查询”→“工程建设标准查询”→“地方标准”→“甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃省市场监督管理局关于发布《装配整体式混凝土结构拆分标准》等 6项甘肃省地方标准的公告”进行下载。《标准》在执行过程中如有意见或建议,请寄送甘肃省住房和城乡建设厅质量安全监管处(地址:兰州市城关区中央广场1号,邮编730030)。

                          甘肃省住房和城乡建设厅

                             2021812

主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图