欢迎访问,甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃政务服务网

title
文号:
公开方式: 公开范围:
发布机构: 成文日期: 2021-11-24
发文日期: 有效性:

甘肃省住房和城乡建设厅关于加强岁末年初建筑施工质量安全工作的通知

发布部门: 浏览次数: 发布时间:

甘建质〔2021344

各市州住建局,兰州新区城建交通局,甘肃矿区建设局:

进入冬季,全省大部分地区气温较低、天气干燥,风雪寒潮等天气易发,对施工质量控制造成不利影响,也是安全事故防范的关键期。根据1117日省安委会第四次(扩大)会议精神和工作部署要求,结合全省建筑施工质量安全工作实际,为加强岁末年初建筑施工质量安全工作,保障工程质量,严防安全事故,现提出以下工作要求,请认真贯彻落实。

一、提高思想认识,全力保障岁末年初质量安全形势平稳有序

各级住建部门和相关单位要深入贯彻落实省安委会第四次(扩大)会议精神和工作部署,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,以高度的政治自觉和行动自觉抓好安全生产各项工作落实,严格执行安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,紧盯建筑施工事故防范、火灾防控、扬尘防治等关键环节和重点事项,靠紧压实安全责任,强化督导检查,抓好问题整改,全力防范化解风险隐患,确保全省建筑施工安全生产形势稳中向好。同时要增强质量意识,严抓冬期施工质量管理,健全完善质量保证体系,全面落实质量责任终身制,认真贯彻执行冬期施工各项制度规定,确保各项质量管控措施落实到位。

二、落实主体责任,严格执行质量安全管控措施

工程参建各方要落实落细施工质量安全主体责任,制定冬期施工方案和安全措施,加强质量安全宣传教育培训和交底,开展问题隐患专项排查整治,加强施工组织和过程管理,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度等冒险施工行为,针对天气变化等实际情况,要合理安排工期和施工活动,采取分时分段施工、临时停工等措施,严格按照《建筑工程冬期施工规程》《建筑施工安全检查标准》等规范标准施工,不符合施工质量控制要求、不具备安全生产条件、不符合疫情防控要求的项目,要及时果断停止施工,确保施工质量和安全生产。

(一)施工质量方面。一要落实质量管理责任。工程参建各方要积极做好冬期施工准备工作,施工单位要根据工程进展情况,确定冬期施工的具体内容,制定冬期施工质量管理方案,施工前做好各项技术交底。监理单位要对施工方案进行严格审查,对存在不能适应冬期施工要求的情况,及时与设计等有关单位研究解决。建设单位要对冬期施工措施的落实执行情进行督促、检查,提前排查各类质量问题,确保工程质量。二要加强原材料质量管控。严格执行原材料进场检验制度,严查原材料进厂合格证及检验报告,按批次对原材料进行复检,复检不合格禁止使用。强化预拌混凝土质量控制,落实预拌混凝土冬季生产配送措施,做好配合比设计试配等工作。三要确保冬期施工质量。密切关注天气变化,根据施工情况及时调整施工组织计划,合理安排施工工序,杜绝因气温骤降引发工程质量问题。制定防冻保护及养护措施,避开低温时段开展施工作业,对不宜在冬期开展的施工作业内容,不具备保护条件或保温措施的,一律不准施工。

(二)施工安全方面。一要全面排查整治安全设备设施。突出深基坑、高支模、起重机械、脚手架等危大工程和高大设备设施稳定性、可靠性检查,及时加固完善,增加检查保养频次,同时补强完善安全防护设施,提高安全防护覆盖面和精准度,全面加强高处作业管理。二要规范施工人员安全行为。严格执行人员劳动保护制度,按规定配足配齐防高处坠落、防物体打击、防滑防寒等劳动保护用品并督促规范佩戴使用,针对性加强个人防护。三要切实加强消防安全管理。落实落细消防安全责任制,确保消防设备设施齐全有效,加强易燃易爆材料设备管理和用火、用油、用电、用气管理,严格执行动火审批制度,重点突出宿舍、办公室等人员密集场所管控,排查清理不符合消防要求的活动板房,严禁使用明火取暖,严防火灾、中毒等事故发生。四要统筹做好文明施工。针对疫情防控形势和冬季气候情况,严格执行常态化疫情防控制度,持续做好人员管控和健康监测,实行工地封闭管理,严格落实工地扬尘等污染管控,加强土方覆盖等防尘措施,配合有关部门做好大气污染“冬防”等各项工作。

三、强化监督管理,督促整改消除问题隐患

各级住建部门和监督机构要抓紧研究部署冬季施工质量安全工作,把质量安全风险较大的项目纳入重点监管范围,增加现场督查频次,特别要加强老旧小区改造质量安全监管工作。要加强监督管理及检查执法,加大对冬季施工项目和中小型施工企业的监督检查力度,做好对冬季停工项目的动态巡查检查,及时发现质量安全问题隐患并跟踪督促整改到位,对问题屡改屡犯及违反有关法律法规规定的行为,要严肃查处和实施行政处罚,依法追究责任单位和责任人员法律责任,切实发挥案例警示教育和震慑作用,倒逼主体责任落实。

四、严格值班值守,全面做好应急处置准备

各级住建部门和相关单位特别是冬季停工项目要严格执行值班值守制度,确保关键岗位和应急人员配备到位并到岗履职,保持信息渠道畅通,密切关注自然灾害预警和天气变化,及时采取质量安全应对措施,动态掌握质量安全状况,一旦发生紧急情况,要迅速反应、及时报告、妥善处置,严防问题扩大甚至导致质量安全事故发生。

甘肃省住房和城乡建设厅

20211124

主办:甘肃省住房和城乡建设厅 地址:甘肃省兰州市城关区中央广场1号 邮编:730000 技术支持:甘肃建设信息中心 版权所有 Copyright©2019 网站标识码:6200000050

备案编号:陇ICP备19000807号 甘公网安备 62010202000631号 网站地图